Основные тенденции клинического действия аминокислотных композитов при лечении эпилепсии

Комлач И.Л., к.м.н., врач психоневролог
Фомичева Г.Н., врач функциональной диагностики

Психосфера


 


ВВЕДЕНИЕ

Эпилептическая болезнь, или эпилепсия, является достаточно широко распространенным заболеванием среди населения. Согласно эпидемиологическим данным W.Hauser (1) заболеваемость эпилепсией составляет в среднем 30...50 на 100000 населения, но подвержена широким вариациям в разных странах: от 17,3 в Японии до 100 в Австралии. Заболеваемость среди мужчин выше, чем среди женщин; она наиболее высока у детей 1 года жизни, понижается после второго десятилетия и повышается при старении.

Эпилепсия возникает преимущественно в молодом возрасте до 20 лет, когда идет воспитание, обучение и формирование личности. Течение заболевания в подавляющем большинстве случаев характеризуется нарастанием деформации личности, психическими изменениями (в основном в интеллектуально-мнестической и эмоциональной сферах), нарушением социальной адаптации больных. В связи с такой неблагоприятной динамикой и прогнозом заболевания большое значение приобретают вопросы реабилитации данной группы больных, раннее выявление и диагностика болезни, правильная тактика в подборе медикаментозной терапии, поиск новых, высокоэффективных фармакологических препаратов, снижающих частоту приступов и скорость нарастания изменений личности (органического дефекта), способных восстанавливать нарушения психических функций, вызванных заболеванием. Как указывает М.Ж. Эди и др.(2) - "чем раньше выявлено заболевание и чем меньше судорожных припадков, развившихся до начала терапии, тем больше шансы успешного лечения".

Таким новым подходом в лечении эпилепсии является терапия аминокислотными композитами, разработанная и предложенная профессором А.П. Хохловым. Аминокислотные композиты успешно применяют при лечении различных церебральных заболеваний в медицинском центре "Примавера медика" (ген. директор к.м.н. А.Н. Доценко) г.Москва.

В данной работе предпринята попытка установить основные механизмы и тенденции клинического, нейрофизиологического и психологического действия аминокислотных композитов (условное название А и Г) при лечении различных форм эпилепсии у взрослых.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Исследование проводилось при лечении группы 55 взрослых (23 мужчины и 32 женщины) в возрасте от 18 до 40 лет (таб. №1) и 3 подростков (5,45%) в возрасте от 14 до 16 лет. Подростки были включены в исследование в связи с тем, что по особенностям БЭА (биоэлектрической активности) головного мозга они соответствовали зрелому возрасту.

Таблица ?1.

Распределение больных эпилепсией по возрасту и полу

Возрастные группы больных Мужчин Женщин
? % ? %
1. 16 ... 20 лет 13 23,6 7 12,7
2. 21 ... 30 лет 10 18,2 15 27,3
3. 31 ... 40 лет 2 3,7 8 14,5
Всего 25 45,5 30 54,5

Длительность заболевания у взрослых составляла от 3 до 18 лет, у подростков от 5 до 12 лет. В подавляющем большинстве случаев (89,7%) заболевание возникало спонтанно, значительно реже заболеванию предшествовали различные экзогенные вредности (родовые травмы, инфекционные заболевания и др.). У многих больных заболевание начиналось с больших генерализованных судорожных приступов (70,9%), значительно реже первые проявления болезни носили характер абсансов, фокальных припадков (29,1%).

Все больные в течение длительного периода времени принимали традиционные противосудорожные препараты различных групп (фенобарбитал, бензонал, гексамидин, дифенин, финлепсин и др.), но без стойкого терапевтического эффекта.

Частота приступов у больных до начала лечения аминокислотными композитами колебалась от 1 до 15 в месяц.

Данные опроса, клинические наблюдения, оценка психического состояния пациентов, психологические исследования, позволили выявить у больных определенные психические нарушения, выраженные в различной степени в зависимости от длительности заболевания, частоты и характера приступов. Эти нарушения выявлялись в снижении памяти, интеллекта, отсутствия интересов, характерологических особенностях ("эпилептический характер") у больных: вязкость, медлительность, обстоятельность и конкретность мышления, раздражительность, эмоциональная лабильность. Несколько пациентов имели 2 группу инвалидности (9%) (таб. ?2).

Таблица ?2.

Клинико-психологические особенности больных эпилепсией до начала лечения аминокислотными композитами

Клинико-психологическая характеристика больных ? %
I Изменения со стороны психических функций:
Ослабление памяти 18 32,7
Вязкость мышления 12 21,8
Медлительность 15 27,3
Обстоятельность 15 27,3
Конкретность мышления    
Нарушение внимания 21 38,2
II Характерологические изменения (изменения личности):
Снижение критики 8 14,5
Ипохондричность 10 18,2
Астенизация (легкая утомляемость) 21 38,2
III Эмоциональные нарушения (изменения):
Снижение настроения 39 70,9
Раздражительность 25 45,5
Эмоциональная лабильность 20 36,4

Как мы видим из таб. ?2 у больных до начала лечения в большинстве случаев отмечались определенные изменения, связанные с заболеванием, и являющимися характерными для них: снижение настроения (70,9%), раздражительность (45,5%), нарушения внимания (38,2%), астенизация (38,2%), эмоциональная лабильность (36,4%), ослабление памяти (32,7%), медлительность и обстоятельность мышления (27,3%).

Действие аминокислотных препаратов оценивали, используя стандартизированную методику унифицированной системы оценки клинико-фармакологического действия психотропных препаратов у больных с пограничными нервно-психическими расстройствами, рекомендованную Министерством Здравоохранения (4).

До начала лечения аминокислотными композитами, в ходе лечения и после его окончания больные были подвергнуты общемедицинскому, психиатрическому, неврологическому, психологическому и электроэнцефалографическому обследованиям. Оценивали общее состояние здоровья больных, частоту и интенсивность приступов, психическое состояние больных, эволюцию кривых ЭЭГ, социальную адаптацию больных.

Курс лечения аминокислотными препаратами составлял от 4 до 7 недель, с перерывами между курсами от 2 до 3 месяцев.

Продолжительность наблюдения за больными составляла от 6 до 12 месяцев.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

1. Влияние аминокислотных композитов на частоту приступов.

Анализ динамики заболевания у больных эпилепсией, получавших аминокислотные композиты позволил установить, что в подавляющем большинстве случаев сначала на 1-ом этапе (Iя и IIя неделя лечения) отмечалось значительное снижение и уменьшение числа приступов, уменьшение тяжести и интенсивности самих приступов (63,6 %). Субъективно больные отмечали, что послеприступный период укорачивался, уменьшалась степень выраженности характерных для этого состояния слабости, сонливости, разбитости, больные, по их словам, гораздо быстрее "приходили в себя", могли продолжать прерванную деятельность.

Ни в одном случае в ходе лечения аминокислотными композитами не наблюдалось ни изменения типа приступов, ни повышение их частоты. Улучшение имело стойкий характер, по крайней мере в период, охваченный наблюдением.

В тех случаях, когда больные проходили повторные курсы лечения в центре, отмеченная положительная динамика нарастала, состояние пациентов с каждым курсом лечения аминокислотными композитами "закреплялось", больные настаивали на полной отмене противосудорожных средств.

Таблица ?3.

Влияние аминокислотных композитов на частоту приступов у больных эпилепсией

Результаты лечения %
1. Значительное улучшение (приступы исчезли полностью или резко сократились (на 75%) 35 63,6
2. Частота приступов снизилась значительно (30…50%) 12 21,8
3. Частота приступов не изменилась 8 14,5

Однако, следует подчеркнуть, что даже в случаях, когда частота приступов изменялась незначительно, больные отмечали общее улучшение в своем состоянии, которое выражалось в повышении настроения, активизации, улучшении памяти и интеллектуальных функций.

2. Влияние аминокислотных композитов на интеллектуально-мнестическую, эмоциональную и поведенческую сферы при лечении больных эпилепсией.

Как уже было отмечено выше, при использовании аминокислотных композитов в лечении больных эпилепсией на 1м и 2м этапах курса иногда с 1й недели, но значительно чаще со 2й и 3й отмечается выраженное улучшение в общем состоянии пациентов. Это улучшение отмечается в субъективных отчетах больных как улучшение или повышение настроения, они становятся более веселыми, "улыбчивыми", уходят свойственные им дисфории, перепады настроения, замкнутость. Со слов родственников больные становятся общительными, редуцируется раздражительность, вялость, апатичность, больные становятся более активными, энергичными, бодрыми, деятельными.

Как описывают сами больные: "голова становится свежей", меняется отношение к жизни, появляется оптимистичность, уверенность в себе, в своих силах, нарастает эмоциональная стабильность, улучшаются контакты больных в профессиональной среде и в семье.

Этот эффект, наблюдаемый с начала или середины курсового лечения остается и после его окончания, что указывает на достаточно глубокие и устойчивые изменения в состоянии больных.

3. Влияние аминокислотных композитов на биоэлектрическую активность головного мозга больных эпилепсией (ЭЭГ-данные).

Анализ записи ЭЭГ в ходе лечения и после окончания курса лечения аминокислотными композитами показал, что у больных происходят значительные изменения ЭЭГ-показателей как в фоновой записи, так и при функциональных пробах или нагрузках. У большинства больных, у которых в начале лечения в фоновой записи отмечалась диффузная медленно-волновая активность с выраженным доминированием медленных волн (тета- и дельта-диапазона), что является ЭЭГ-показателем, указывающим на органическое поражение ЦНС, в процессе приема аминокислотных композитов начинала сменяться на биоэлектрическую активность альфа-диапазона. Эта тенденция в процессе курсового лечения нарастала, с последующей заменой медленных волн (индекс частоты и амплитуды) на более высокие. Появлялись зональные различия, свойственные нормальной ЭЭГ у здоровых лиц.

В фоновой записи значительно уменьшалось количество и содержание одиночных и групповых комплексов острых и медленных волн, ослаблялась тенденция к пароксизмальным проявлениям во время функциональных проб и нагрузок, снижалась склонность пароксизмальных проявлений к генерализации, локализовались в зоны диффузных изменений БЭА головного мозга без вовлечения в эпилептический разряд других областей (см.приложение 1).

Такой эффект действия аминокислотных композитов на биоэлектрическую активность головного мозга является специфичным и резко отличается от действия других фармакологических препаратов различных групп - транквилизаторов, антиконвульсантов, нейролептиков, ноотропов (5). Для препаратов этих групп характерно действие, вызывающее на ЭЭГ диффузную дизритмию по всем областям, с преобладанием высокочастотных ритмов бета-диапазона. Похожее действие на биоэлектрическую активность головного мозга у здоровых лиц (по данным литературы) оказывают антидепрессанты (ингибиторы МАО), психостимуляторы группы амфетамина. Полученные данные являются предварительными и требуют дальнейшего более углубленного изучения влияния аминокислотных композитов на биоэлектрическую активность головного мозга как у здоровых лиц, так и у больных с церебральной патологией.

4. Оценка переносимости и побочного действия аминокислотных композитов при лечении больных эпилепсией.

Аминокислотные композиты оказались препаратами хорошо переносимыми большинством взрослых и подростков, не дающими побочных эффектов и симптомов. Наиболее частыми являлись реакции больных при первом приеме в виде покалывания в верхних и нижних конечностях, в области лица, покраснения кожных покровов. При дальнейшем приеме, даже при увеличении доз препаратов, эти явления исчезали и больше не появлялись.

У пациентов не наблюдалась симптоматика, которая могла бы указывать на неблагоприятное влияние или действие аминокислотных композитов на сердечно-сосудистую, пищеварительную, и мочеполовую системы.

5. Общая оценка результатов лечения аминокислотными композитами больных эпилепсией.

Оценка была осуществлена на основании анализа всех результатов исследований, полученных в ходе применения аминокислотных препаратов у больных эпилепсией. Предварительные данные позволяют установить, что аминокислотные композиты у большинства больных с установленным диагнозом эпилепсии, оказывают благоприятный терапевтический эффект, состоящий в сложном, комбинированном воздействии препарата на центральную нервную систему в виде антиконвульсивного, антидепрессивного, ноотропного и седативного эффекта с полным исчезновением (ремиссия) или снижением частоты судорожных приступов и восстановлением интеллектуально-мнестических функций.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Хотя группа исследуемых больных была немногочисленной, а в отношении формы, интенсивности и продолжительности болезни, а также вызванных болезненным процессом психических изменений (интеллектуально-мнестических, эмоциональных и характерологических) они были весьма различными, тем не менее можно достаточно уверенно сориентироваться в отношении общего профиля действия и тенденций при использовании аминокислотных композитов в лечении больных эпилепсией, их переносимости, побочных действий.

Полученные предварительные данные убедительно свидетельствуют о высокой эффективности аминокислотных композитов как препаратов с антиэпилептическим действием у взрослых.

Достаточно отчетливо проявился широкий спектр препаратов, охватывающий разные типы и формы эпилепсии, а также выраженное благоприятное воздействие как на частоту приступов, так и на изменения в ЭЭГ-показателях, во влиянии на интеллектуально-мнестические, эмоциональные и характерологические нарушения, улучшение общего состояния больных, на их социальную адаптацию в семье и на работе. Вызванные изменения отличались стойкостью и оставались в течение всего периода наблюдения.

Следует подчеркнуть хорошую переносимость препарата, невыраженность побочной симптоматики, что является большим преимуществом по сравнению с другими, применяемыми до сих пор традиционно используемыми противосудорожными препаратами.

Выраженное антидепрессивное, седативное и ноотропное действие аминокислотных композитов является значительным преимуществом перед остальными антиконвульсантами.

Полученные результаты не позволяют отнести аминокислотные композиты к основным 3-м группам противоэпилептических средств (6):

  1. влияющих на эндонейрональную ритмику нейрона, блокирующих возникновение эпилептической активности (типа фенобарбитала);
  2. подавляющих и возникновение, и распространение эпилептической активности (типа дифенилгидантоина);
  3. блокирующих только распространение эпилептической активности (типа бензодиазепинов).

Наиболее близким по действию, учитывая особенности клинического действия изменений, вызванных на ЭЭГ и характера протисудорожного эффекта, являются препараты, ингибирующие ГАМК (вальпроат натрия, депакин), повышающие содержание ГАМК в мозге (7).

На основании проведенных исследований можно считать, что аминокислотные композиты выгодно отличаются от других применяемых при лечении эпилепсии препаратов, при этом:

  1. Аминокислотные композиты (условное название А и Г) являются препаратами с выраженным противоэпилептическим действием и весьма эффективны при различных формах эпилепсии у взрослых.
  2. Аминокислотные композиты отчетливо проявляют широкий спектр действия, охватывающий разные типы и формы эпилепсии, оказывают выраженное благоприятное воздействие как на частоту приступов, так и на изменения в ЭЭГ-показателях, влияние на интеллектуально-мнестические, эмоциональные и характерологические нарушения, улучшение общего состояния больных, на их социальную адаптацию в семье и на работе.

    Вызванные изменения отличаются стойкостью и остаются в течение всего периода наблюдения за больными.

  3. Переносимость аминокислотных композитов хорошая, побочной симптоматики практически не наблюдается. Не обнаружено каких-либо существенных противопоказаний к применению аминокислотных композитов при эпилепсии у взрослых.

Список литературы.

  1. Hauser W., Annegers J., Anderson V.
    Epidemiology and genetics of epilepsy.-In: Epilepsy / Ed. A.A.Ward, J.Penry, D.Purpura,
    N.Y., 1983, p. 267-294.
  2. Эди М.Ж., Тайрер Дж.Х.
    Противосудорожная терапия,
    М., Медицина, 1983 г., стр. 11-12.
  3. Громов С.А.
    Реабилитация больных эпилепсией,
    М., Медицина, 1987г., стр. 62-63.
  4. Унифицированная система оценки клинико-фармакологического действия психотропных препаратов у больных с пограничными нервно-психическими расстройствами,
    под ред. Александровского Ю.А.,
    М., МЗ, 1984г.
  5. Matejcek M.,
    Vigilance and the EEG: psychological, physiological and pharmacological aspects.-In: Electroencephalography in Drug Research / Ed. W.M.Hermann,
    N.Y., 1982, p. 405-508.
  6. Лаврецкая Э.Ф.
    Фармакологическая регуляция психических процессов,
    М., Наука, 1985 г., стр. 156-193.
  7. Раевский К.С., Георгиев В.Л.,
    Медиаторные аминокислоты: нейрофармакологические и нейрохимические аспекты,
    М., Медицина, 1986г.,стр. 56-68.
  8. Дюмаев К.М., Воронина Т.А., Смирнов Л.Д.,
    Антиоксиданты в профилактике и терапии патологии ЦНС,
    М., Институт биомедицинской химии РАМН, 1995 г., стр. 266-267.

 

 
Главная страница Визитная карточка Эпилептология Психиатрия
Публикации Библиотека Поиск МКБ-10
Психофармакология Психологические тесты Общая медицина Разное

Идея и дизайн Богданов Я.В., 2001г.

Сайт управляется системой uCoz