Анализ действия аминокислотных композитов на нейропсихологические и психопатологические расстройства при эпилепсии и эпилептиформных синдромах

Кораблева Т.И., врач-психоневролог

Психосфера


 


ВВЕДЕНИЕ

В клинической картине эпилепсии наряду с пароксизмальными состояниями большое место занимают более или менее стойкие психические нарушения, типичные для этой болезни (3). Психические нарушения в количественном и качественном отношении так же многообразны, как и пароксизмальные проявления.

Как было показано в ранее проведенных исследованиях (1 и 2), традиционные антиконвульсанты, как правило, способствуют развитию замедленности и инертности психических процессов, хронического торможения в коре больших полушарий, что в детском возрасте может привести к задержке психоречевого и психомоторного развития, затруднениям в процессе учебы и поведенческим проблемам.

Целью настоящих исследований было выявление действия аминокислотных композитов, предназначенных для коррекции психического состояния, на показатели эпилептического состояния больных с церебральной патологией.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Существующая в настоящее время классификация психопатологических расстройств при эпилепсии (2) определяет четыре группы психических нарушений:

  1. астенические состояния;
  2. задержка психического развития и умственная отсталость;
  3. девиантное поведение;
  4. аффективные расстройства.

Эти четыре вида психических нарушений чаще всего сочетаются между собой, однако в клинической картине всегда можно выделить преобладающий тип нарушения. Кроме того, основным фоном, на котором, как правило, развертывается психопатологическая симптоматика, являются астенические состояния как следствие перенесенных органических поражений головного мозга.

Всего аминокислотные композиты получали 20 больных в возрасте от 3 до 19 лет обоего пола с диагнозом эпилепсия и эпилептиформный синдром.

Основным видом психических нарушений у больных обнаруживались задержка психического развития и умственная отсталость и в меньшей степени астенические состояния в чистой форме. Из всех поступивших на лечение больных только один имел преобладающий вид психических нарушений - девиантное поведение и в проведенных исследованиях не учитывался.

В ходе лечения больные продолжали получать базисную противосудорожную терапию (фенобарбитал, финлепсин, клоназепам, суксилеп, депакин и др.) без изменения доз лекарственных препаратов.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

В результате проведенных исследований было установлено, что, как и предполагалось теоретически, ряд аминокислотных композитов оказывает специфическое воздействие на судорожную готовность мозга. При этом одни препараты вызывают постепенное снижение судорожной готовности (АМИНОВИЛ, ПРИМАВИТ), другие вызывают кратковременное ее повышение с последующим резким снижением. Подобные средства, по нашему мнению, особенно рекомендованы для лечения больных с генерализованной формой эпилепсии.

Аминокислотные композиты, применяемые для коррекции задержки психического развития и вызывающие кратковременное повышение судорожной готовности мозга, будем условно называть АКК-стимуляторы.

По результатам исследований было выявлено три типа АКК-стимуляторов:

  • мягкие (ГЛЮКАПРИМ);
  • средние (НЕОПРИМ);
  • сильные (ВИТАМИКСТ).

По данным объективных исследований (ЭЭГ, Эхо) характер воздействия АКК-стимуляторов следующий.

При генерализованной форме эпилепсии в мозге больного отсутствует выраженный очаг патологической активности, болезнь протекает как бы в "латентной" (подострой) форме.

АКК-стимуляторы временно, мягко, вызывая повышение степени эпилептической активности, "выявляют" локализацию эпилептического очага, обусловленного органическим поражением головного мозга. Однако, уже через несколько дней характер приступов меняется с генерализованного на фокальный, приведены графики степени выраженности лечебного эффекта от времени приема препарата для ГЛЮКАПРИМа  и АМИНОВИЛа

который достаточно хорошо поддается лечению как аминокислотными композитами, так и обычными препаратами.

Качественная зависимость действия АКК-стимуляторов на судорожную готовность мозга от времени лечения приведена на графике (рис.1). Под судорожной готовностью здесь понимается относительное увеличение патологических знаков на ЭЭГ (острые волны, пики, пароксизмальные разряды типа пик-волна, изменения амплитуд тета- и дельта-волн) по сравнению с фоновой активностью (4).

Как видно из графика, действие АКК-стимуляторов характеризуется определенным запаздыванием по времени. Максимальный результат воздействия проявляется, как правило, через 5...7 дней после начала приема препарата.

Как видно из графика, максимальный результат воздействия АМИНОВИЛа проявляется на 2...3 дня позже ГЛЮКАПРИМа. Таким образом, при одновременном начале приема этих двух препаратов возникает промежуток времени с 3 по 6 день, когда действие ГЛЮКАПРИМа является преобладающим.

Поэтому, чтобы избежать нежелательного эффекта действия ГЛЮКАПРИМа в виде повышения судорожной готовности мозга, целесообразно вводить ГЛЮКАПРИМ на одну неделю позже АМИНОВИЛа

В связи с изложенным, предлагается следующая схема лечения больных эпилепсией c задержками психического развития, умственной отсталостью и астеническими состояниями.

1ая неделя. Стадия подготовки. Назначается АМИНОВИЛ как основной базовый противоэпилептический препарат днем и ЭВИТ на ночь (при ночных приступах). Проводится ЭЭГ больного.

2ая неделя. Стадия коррекции психических нарушений. Лечение проводится на фоне приема АМИНОВИЛа - препарата ГАМК-эргической защиты.

В зависимости от судорожной готовности назначается:

  • ГЛЮКАПРИМ - при высокой судорожной готовности и регулярных приступах;
  • НЕОПРИМ - при низкой судорожной готовности и отсутствии приступов в течение нескольких месяцев перед обращением;
  • ВИТАМИКСТ - при отсутствии судорожной готовности, но при наличии приступов в отдаленном анамнезе.

АМИНОВИЛ и АКК-стимулятор назначаются через день.

3я неделя. Если на 2м приеме был назначен ГЛЮКАПРИМ, но изменений в эпилептическом состоянии не произошло, назначается НЕОПРИМ. В другом случае повторяется ГЛЮКАПРИМ.

4ая неделя. Назначается ГЛЮКАПРИМ и АМИНОВИЛ. Для корректировки общего состояния (при повышенной возбудимости, нарушениях поведения) может назначаться ЦЕРЕБРОН. Проводится контрольная ЭЭГ больного.

5ая неделя. Назначается ГЛЮКАПРИМ и АМИНОВИЛ. В случае снижения судорожной готовности при наличии умственной отсталости может быть осуществлена замена на ОЛДАРИН.

6ая неделя. Назначается ГЛЮКАПРИМ и АМИНОВИЛ.

Приведенная схема лечения позволяет лучше подготовить больного к воздействию АКК-стимулятора. Кроме того, проведение стимуляции на фоне основного лечения позволяет облегчить послеприступный период, снизить остроту и продолжительность приступа. Двукратное проведение ЭЭГ обеспечивает объективную оценку состояния больного.

Дополнительно в ходе проведенных исследований было выявлено, что результаты лечения право и левополушарных типов фокальных форм эпилепсии различны.

В ходе исследований было установлено, что левополушарные формы лучше поддаются лечению, причиной чего, вполне вероятно, может быть дополнительная нагрузка на левое полушарие, которую дают занятия, связанные с письмом. Большинство больных со значительным улучшением имеют такую нагрузку постоянно: пишут конспекты в ВУЗе, активно обучаются в школе.

Также в ходе исследований было отмечено, что большинство больных, поступивших на лечение, имеют локализацию очага заболевания в левовисочной области. Такое соотношение различных видов локализации психопатологических расстройств в контингенте больных, обратившихся в Центр, может быть связано с различием функций правого и левого полушарий.

Как известно, левое полушарие отвечает за конкретное мышление, счет, речь, мелкую моторику, положительные эмоции. Правое полушарие отвечает за абстрактное мышление, образность, чтение, статическую моторику, отрицательные эмоции.

При поражении одного из полушарий его функции частично начинает выполнять другое, при этом возникают гипертрофии закрепленных за ним психических функций (гиперфункция полушария).

Так, при поражении правого полушария может улучшиться мелкая моторика (способность к рисованию, письму), способность к счету и др., что в сочетании с повышенным настроением приводит к неадекватной оценке восприятия больным своего состояния. В этом случае в наш Центр больной может обратиться только в случае значительной выраженности эпилептических признаков, слабоумия, однако в таком состоянии он, как правило, находится уже в стационаре.

Таким образом, соотношение различных видов психопатологических расстройств при эпилепсии и эпилептиформных синдромах в контингенте больных, обратившихся в наш Центр, является достаточно стабильным и распределено следующим образом:

  • 1/2 … 2/3 - задержка психического развития и умственная отсталость на фоне астенических состояний;
  • 1/3 … 1/4 - астенические состояния в чистой форме;

девиантное поведение и аффективные расстройства - единичные случаи.

Учитывая, что психические проявления психопатологических расстройств достаточно трудно выявляются, и особенно трудно регистрируются их клинические изменения в динамике, разработаны два вида вкладышей в медицинские карты - листки динамического наблюдения психического статуса и выраженности психической патологии.

Листок динамического наблюдения психического статуса - это оригинальная разработка, а листок динамического наблюдения выраженности психической патологии разработан на основе квантифицированной оценки клинико-фармакологического действия психофармакологических препаратов НИИ фармакологии РАМН и НИИ общей и судебной психиатрии им. В.П. Сербского.

Их применение поможет не только проводить анализ психопатологического состояния больных, но и лучше видеть динамику положительного эффекта лечения аминокислотными композитами.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, применение аминокислотных композитов, предназначенных для коррекции психического состояния, оказывает положительное влияние на показатели эпилептического состояния больных с церебральной патологией.

Разработанная двухстадийная схема лечения позволяет лучше подготовить больного к воздействию таких препаратов, а проведение стимуляции на фоне основного лечения - приема АМИНОВИЛа - препарата ГАМК-эргической защиты, позволяет изменить течение заболевания. Двукратное проведение ЭЭГ обеспечивает объективную оценку динамики изменения состояния больного.

В ходе дальнейших исследований целесообразно продолжить наблюдения над процессами лечения право и левополушарных форм эпилепсии, а также разработать специальные методики по реабилитации больных с избирательной нагрузкой на правое и левое полушария мозга.

 

 
Главная страница Визитная карточка Эпилептология Психиатрия
Публикации Библиотека Поиск МКБ-10
Психофармакология Психологические тесты Общая медицина Разное

Идея и дизайн Богданов Я.В., 2001г.

Сайт управляется системой uCoz