К ВОПРОСУ О ФАРМАКОЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРЕИМУЩЕСТВАХ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРЫХ ПСИХОТИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ АТИПИЧНЫМИ НЕЙРОЛЕПТИКАМИ

Е.М. Грицевская

Городская психиатрическая больница им. П.П.Кащенко, Санкт-Петербург

Психосфера


Десятилетний опыт использования атипичных неролептиков в нашей стране (начиная с рисполепта, который появился на российском фармацевтическом рынке в 1993 г.) показал очевидные их преимущества. По мнению абсолютного большинства экспертов, существенно повысилась эффективность лечения больных шизофренией, улучшилось качество их жизни и снизились затраты на социоребилитационные мероприятия. (Любов Е.Б. Фармакоэпидемиологические и фармакоэкономические аспекты оказания психиатрической помощи больным шизофренией. Автореферат на соискание уч. ст. д.м.н., 2002 г.)

Несмотря на это, внедрение атипичных нейролептиков сталкивается с определенными трудностями, т.к. стоимость их по сравнению с традиционными нейролептиками остается существенно более высокой. Безусловное снижение косвенных затрат и, соответственно, общей стоимости лечения (Foster R.H., Goa K.L., 1998; Frangon S., Lewis M., 2000), недостаточно оценивается в нашей стране в условиях ограниченного финансирования учреждений здравоохранения.

В различных работах предпринимаются попытки оценить соотношение клинической и экономической эффективности применения атипичных нейролептиков в сравнении с традиционными (Андреев Б.В. с соавт.; Гурович И.Я., Любов Е.Б.; Точилов В.А. с соавт., 2002 г.). При этом рассчитываются различные клинические и экономические показатели эффективности лечения. Оценка экономических показателей включает подсчет прямых и косвенных затрат. Прямые расходы, кроме стоимости препарата, включают в себя затраты на содержание пациента в лечебном учреждении, оплату труда медицинского персонала, стоимость диагностических и консультативных мероприятий, транспортировки больного и т.д.

Применяя на практике атипичные нейролептики с 1998 года, мы отмечаем, что имеется еще один вид затрат, который полностью исключается при использовании этих препаратов. Речь идет о лечении последствий внутримышечного введения нейролептиков в процессе активной терапии психозов.

Клиническая практика показала, атипичные нейролептики, в частности, рисполепт, могут успешно применяться в пероральной форме для лечения острых психотических состояний.

В течение пяти лет такая практика лечения в пределах только одного “острого” отделения уменьшила количество инъекций на 20%, при этом, постинъекционных абсцессов не отмечалось. В целом по больнице в период 1998-1999 г. г. наблюдалось 12 случаев постинъекционных абсцессов, потребовавших хирургического вмешательства, а в период 2000-2001г. г., т. е. после широкого использования атипичных нейролептиков для лечения острых состояний, наблюдалось только 3 таких случая.

Каждый врач-клиницист знает, насколько постинъекционные осложнения затрудняют лечение, существенно влияют на соматическое состояние больных, удлиняют сроки лечения. Не всегда даже строгое соблюдение правил асептики помогает избежать осложнений, учитывая дезорганизацию иммунной системы у наших больных. Это, а также необходимость хирургического вмешательства существенно увеличивает общие затраты на лечение. К тому же, надо учитывать, что дополнительное соматическое страдание ятрогенной природы разрушает доверительные отношения врача с пациентами, не способствует психотерапевтическому климату .

Подводя итог, можно сказать, что возможность лечения острых психотических состояний пероральными формами атипичных нейролептиков помогает снизить риск нежелательных явлений, что существенно улучшает качество жизни наших пациентов, снижает стоимость лечения и является дополнительным аргументом “за” при решении вопроса об экономической целесообразности их широкого внедрения в клиническую практику.

 

 
Главная страница Об авторе Публикации Библиотека
МКБ-10 Кемеровская психобольница Психологические тесты

Идея и дизайн Богданов Я.В., 2001г.

 

Сайт управляется системой uCoz