ОСОБЕННОСТИ МОТИВАЦИИ БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ АЛКОГОЛИЗМОМ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ТИПАХ АКЦЕНТУАЦИЙ И ПСИХОПАТИЙ

С.П. Кошель

Городская психиатрическая больница №1 им. П.П. Кащенко, Санкт-Петербург

Психосфера


Многие авторы писали о большой роли психопатических черт в развитии алкоголизма, о том, что чем больше отклонений от нормы в структуре характера имеется у “претендентов” на алкоголизм, тем в более сжатые сроки формируется переход от бытового пьянства к начальной стадии алкоголизма, быстрее наступают явления социальной дезадаптации.

Несмотря на важность этой проблемы, работ направленных на исследование особенностей мотивации (и других личностных особенностей) больных хроническим алкоголизмом недостаточно, хотя эти особенности обязательно нужно учитывать при проведении психотерапии, психологического консультирования, реабилитационных и других мероприятиях с больными хроническим алкоголизмом. Наше исследование в какой-то мере восполняет это пробел.

Было обследовано 60 больных хроническим алкоголизмом, находившихся на лечении в Санкт-Петербургской психиатрической больнице № 1 им.П.П.Кащенко в возрасте от 27 до 65 лет, 47 мужчин и 13 женщин.

Исследование мотивации потребления алкоголя проводилось по методике МПА (мотивации потребления алкоголя) Завьялова В.Ю. Методика МПА включает 9 шкал, которые разделены на 3 триады. В первую триаду шкал входит группа социально-психологических мотивов приема алкоголя: традиционные, социально обусловленные, культурно распространенные мотивы; субмиссивные, отражающие подчинение давлению других людей или референтной группы в плане приема алкоголя, “навязывание выпивки”; псевдокультурный тип мотивов, свидетельствующий о стремлении человека приспособить свой личный опыт к “алкогольным ценностям” социальной микросреды, в которой он функционирует; вторая триада состоит из группы личностных, персонально значимых мотивов: гедонистические, отражающие стремление получить физическое и психологическое удовольствие от действия алкоголя, “психосоматический комфорт”, а также опыт яркого переживания алкогольной эйфории; атарактические, связанные с желанием нейтрализовать негативные эмоциональные переживания – напряжение, тревогу, страх и т.д. с помощью алкоголя; мотивы гиперактивации поведения (стимулирующий, растормаживающий эффект) и насыщения стимулами при относительной “сенсорной депривации” с помощью выпивки, отражающие стремление выйти из состояния скуки, психологической “пустоты”, незанятости, душевного бездействия, либо желание усилить эффективность своего поведения – “для храбрости” и т.д.

В третью триаду входят собственно патологические мотивы, которые проявляются на клиническом уровне в форме болезненного влечения к алкоголю: “похмельные” - стремление с помощью алкоголя снять явления абстинентного синдрома; психофизиологический дискомфорт, связанный с лишением спиртного; улучшить самочувствие, используя алкоголь как лекарство; аддиктивные – “пристрастие” к алкоголю, фиксация в сознании влечения к нему, “жажада” опьянения; самоповреждения – стремление пить назло себе и другим в качестве протеста, потери перспективы в будущем, утраты смысла трезвости.

В основном обследовались больные хроническим алкоголизмом от начала до середины 2-й стадии, так как, начиная с середины 2-й стадии, во многих случаях начинаются выраженные личностные изменения (мотивационные, характера и т.п.). Определение типов психопатий и акцентуаций проводилось в 2 этапа: сначала они примерно определялись на основе опросников Личко и Леонгарда, затем уточнялись методом клинического опроса. Выделение психопатий также проводилось в 2 этапа: сначала они выделялись методом клинического опроса совместно с лечащим врачом; затем уточнялись на основании высоких показателей по шкале риска социальной дезадаптации Ю.В. Попова – Н.Я.Иванова, таблице признаков, указывающих на вероятность формирования психопатии А.Е.Личко – Н.Я.Иванова, шкале дифференциальной диагностики между психопатиями и акцентуациями Э.Г.Эйдемиллера – В.В.Юстицкого, шкале нейротизма опросника Айзенка, шкале психопатии ММPI. Были получены данные, приведенные в таблице.

 

Таблица средних арифметических выборки больных хроническим алкоголизмом с эпилептоидными, гипертимными и шизоидными чертами характера.

Номера шкал

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Индекс

Шкалы мотивов

Традиционные

Субмиссивные

Псевдокультурные

Гедонистические

Атарахтические

Гиперактивации поведения

Похмельные

Аддиктивные

Самоповреждения

Мотивационного наряжения

Черты характера

Эпил. Черты

Психопатии

7,7

6,3

5,5

8,5

10,7

7,3

7,3

6,7

3,2

63,2

Акдентуации

10,9

6,8

8,4

9,7

10,5

6,7

7,0

4,1

1,8

65,9

Общая

10,1

6,7

7,7

9,4

10,6

6,7

7,1

4,7

2,1

65,2

Гипертим. Черты

Психопатии

12,0

8,3

9,3

11,7

7,7

7,3

6,3

6,0

2,7

71,3

Акдентуации

10,3

7,6

8,6

8,3

7,9

6,9

5,4

4,1

3,3

50,9

Общая

10,8

7,8

8,8

9,3

7,8

7,0

5,7

4,7

3,1

57,0

С шизоидными чертами

11,8

5,0

7,7

11,3

13,2

11,5

11,2

7,0

3,8

82,5

По всем обследованным больным (60 человек)

10,2

6,8

7,5

9,3

11,0

7,6

7,3

5,8

2,6

65,7

 

Из 60 обследованных больных было взято 25 человек с эпилептоидными чертами (более достоверные данные), которые сочетались в большинстве случаев с истероидными и неустойчивыми чертами, из них с психопатией – 6 человек (т.е. 24 %). Было взято 10 человек с гипертимными чертами, которые также сочетались в основном с истероидными чертами характера; из них с психопатией – 3 человека (т.е. 30%). У 6 больных с шизоидно-истероидными чертами характера психопатией не выделилось.

При сопоставлении данных выборок наиболее достоверные различия были по 5,6,7 шкалам и индексу мотивационного напряжения между больными с шизоидными чертами, у которых показатели по этим шкалам были значительно выше, и больными с эпилептоидными и гипертимными чертами.

Так, по 5 шкале, у больных с шизоидными чертами показатели составили 13,2, а с эпилептоидными чертами 10.6, т.е. достоверная разница на 0.01 уровне значимости по Стьюденту (2.9); с гипертимными чертами 7.8, т.е. достоверная разница на 0.01 уровне значимости по Стьюденту (3.4).

По 6 шкале у больных с шизоидными чертами показатели составили 11.5, а с эпилептоидными чертами 6.7, т.е. достоверная разница на 0.001 уровне значимости по Стьюденту (4.8); с гипертимными 7.0, т.е. достоверная разница на 0.05 уровне значимости по Стьюденту.

По 7 шкале у больных с шизоидными чертами показатели составили 11.2, а с эпилептоидными чертами 7.1, т.е. достоверная разница на 0.001 уровне значимости по Стьюденту (3.7); с гипертимными чертами 5.7, т.е. достоверная разница на 0.01 уровне значимости по Стьюденту (3.2).

Больные хроническим алкоголизмом с шизоидными чертами в большей степени испытывают негативные эмоциональные переживания, чем больные с ги пертимными и эпилептоидными чертами и стремятся нейтрализовать их с помощью алкоголя. Структура переживаемых негативных состояний больных с шизоидными чертами несколько отличается от таковых у больных с эпилептоидными чертами, (больше злости и негативизма к людям и миру у последних, у первых – больше тревоги и страха). Мотивы гиперактивации поведения у больных с шизоидными чертами выражены сильнее вследствие того, что они испытывают больший стимулирующий и растормаживающий эффект от приема алкоголя, чем больные с эпилептоидными и гипертимными чертами. Похмельные мотивы сильнее вследствие того, что психофизиологический дискомфорт, связанный с лишением спиртного, они субъективно переживают значительно сильнее. Субмиссивные мотивы у них, наоборот, значительно менее выражены, что скорее всего связано с их большей самостоятельностью, и тем, что они в меньшей степени поддаются влиянию других людей в отношении приема алкоголя.

Значительные различия показателей были в группах больных с эпилептоидными чертами (“психопатия” и “норма”) по 1 шкале: социально-психологически обусловленные мотивы при эпилептоидной психопатии значительно ниже, чем при эпилептоидных акцетнуациях и норме, а влечение, тяга к алкоголю больше.

Значительные различия у больных с гипертимными чертами (между “психопатией” и “нормой”) по 1 шкале свидетельствует о том, что социально психологические, гедонистические, аддиктивные мотивы и индекс мотивационного напряжения при гипертимных психопатиях значительно выше, чем при акцентуациях и норме.

Значительные различия показателей у больных с эпилептоидными и гипертимными психопатиями по 1 шкале, говорят о том, что традиционные, субмиссивные и псевдокультурные, а также гедонистические мотивы у гипертимных психопатов значительно выше, чем у эпилептоидных психопатов, тогда как между эпилептоидными и гипертимными акцентуациями и нормой разница незначительная. Высокие показатели этих мотивов при гипертимной психопатии обусловлены тем, что высокая социальная активность, общительность этих больных приводит к применению ими алкоголя в качестве “социальной смазки” (4), когда спиртные напитки вовлекаются в профессиональную деятельность (деловые контакты), как “эффективное средство” установления связей, совершения сделок, взаимовыгодных услуг, для разрешения различных проблем и межличностных трений в производственной сфере, быту и при проведении свободного времени.

Низкие показатели этих мотивов при эпилептоидных психопатиях обусловлены уменьшением социальной активности и сферы общения этих больных, что связано с чувством негативизма, злости и других отрицательных эмоций к людям и, вообще, к миру и обществу (это обусловлено, в основном, наличием у эпилептоидных психопатов довольно частых и длительных дисфорических состояний). Гедонистические мотивы значительно выше при гипертимных психопатиях, скорее, вследствие того, что эйфория, вызванная приемом алкоголя, проявляется у них значительно ярче, сопровождается еще большим повышением речевой, моторной и поведенческой активности, чем при акцентуациях и норме. Атарактические мотивы, наоборот, значительно выше при эпилептоидных психопатиях, так как негативных эмоциональных переживаний у них значительно больше и поэтому они стремятся нейтрализовать их с помощью алкоголя.

Таким образом, наиболее значительные изменения мотивов при психопатических отклонениях у больных хроническим алкоголизмом с эпилептоидными и гипертимными чертами наблюдаются в группе социально-психологических мотивов. Причем, при гипертимных психопатиях возрастают традиционные, субмиссивные и псевдокультурные мотивы употребления алкоголя (по сравнению с акцентуациями и нормой), а при эпилептоидных психопатиях они значительно снижаются. В группе патологических мотивов идет усиление аддиктивных мотивов употребления алкоголя при эпилептоидных и гипертимных психопатиях по сравнению с акцентуациями и нормой. Из группы личностных, персонально значимых мотивов при эпилептоидных психопатиях более значительно возрастают атарактические мотивы, при гипертимных – гедонистические мотивы употребления алкоголя.

У шизоидно-истероидных больных наиболее значительное увеличение атарактических мотивов, мотивов гиперактивации поведения и “похмельных” мотивов употребления алкоголя, а наиболее значительное уменьшение субмиссивных мотивов.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

Братусь Б.С. Аномалии личности. М., 1988.

Братусь Б.С. Психологический анализ изменений личности при алкоголизме. М.МГУ, 1974

Завьялов В.Ю. Психологические аспекты формирования алкогольной зависимости. Новосибирск: “Наука”, 1988.

Личко А.Е. Патогенез, клиника и лечение алкоголизма. М.. 1976.

Личко А.Е. Патохарактерологический диагностический опросник для подростков. С-Пб. 1992ю

Немчин Т.А., Цыцарев С.В. Личность и алкоголизм. Л. ЛГУ, 1989.

Ураков И.Г., Куликов В.В. Хронический алкоголизм. М. 1977.

Иванец Н.Н., Валентик Ю.В. Алкоголизм. М. Наука, 1988.

 

 
Главная страница Об авторе Публикации Библиотека
МКБ-10 Кемеровская психобольница Психологические тесты

Идея и дизайн Богданов Я.В., 2001г.

 

Сайт управляется системой uCoz