СОЦИАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ РИСКА СОВЕРШЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННО ОПАСНЫХ ДЕЙСТВИЙ БОЛЬНЫМИ ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ

З.Б. Положая, Н.В. Букреев

ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, г.Москва

Психосфера


Проблема профилактики общественно опасных действий (ООД) психически больных является важнейшей задачей психиатрии. Ее решение требует углубленных исследований разнообразных факторов, способствующих формированию противоправного поведения больных психическими заболеваниями. Особое место в этом ряду принадлежит факторам социального риска, непосредственно связанным с социально-экономической обстановкой в обществе. В России, находящейся на сложном этапе реформирования всей общественно-экономической системы, изучение социальных факторов риска ООД у психически больных представляется особенно актуальным.

В результате проведенного исследования нами установлено, что на первое по распространенности место вышла группа социальных факторов, отражающих тяжелые материальные условия и социальную незащищенность испытуемых (соответственно 69 % и 59,6 % всех случаев). Можно предположить, что такие высокие показатели связаны с негативными сторонами происходящих в последние годы социальных изменений в обществе, характеризующимися инфляцией, подорожанием товаров и услуг, ростом безработицы. В таких условиях особенно уязвимы люди, страдающие психическими заболеваниями, которым очень трудно обеспечить себя материально, найти защиту в случае увольнения и пр. Эти обстоятельства могут провоцировать психически больных на противоправные действия.

В следующую по частоте встречаемости группу вошли преимущественно микросоциальные факторы: наличие антисоциального окружения – 33,3 % всех случаев; конфликтные отношения в семье – 29,6 %; а также ощущение отсутствия перспектив на будущее – 23,9 %. Антисоциальное окружение традиционно является одним из серьезнейших факторов социального риска ООД у психически больных. Как правило, его формируют люди из ближайшего окружения (родственники, друзья), являющиеся авторитетными для больного. Криминальное окружение может толкать больного на совершение правонарушения даже при изначальном отсутствии асоциальных тенденций в его поведении. Высокая частота конфликтных отношений в семье лишает больного социальной поддержки в его микросоциуме и способствует развитию озлобленного и неконтролируемого поведения вследствие ощущения собственной ненужности. Отсутствие перспектив на будущее относится к факторам, оцениваемым испытуемыми скорее субъективно. Но даже это отражает преломленную в сознании больных тяжелую социальную ситуацию, в которой они оказались. Высокая доля испытуемых, отрицающая перспективы на будущее, свидетельствует о выраженной социальной дезадаптации в данном контингенте больных, что может вести к появлению и реализации агрессивных тенденций.

Третью группу составили факторы, относящиеся к социально-профессиональной сфере жизни психически больных: утрата работы (16 % всех случаев), утрата возможности трудиться в индивидуально созданных условиях (15 %), угроза безработицы или вынужденной смены профессии (12,2 %), атмосфера насилия и криминализации в стране (13,6 %), девальвация прежней системы ценностей (8,5 %). Такие явления, как утрата работы и угроза безработицы, появившиеся в стране в 90-е годы, затронули значительные слои общества и особенно сильно его наиболее уязвимую часть - психически неполноценных людей. Специфическим для изучаемого контингента фактором является утрата возможности работать в индивидуально созданных условиях. Это вызвано закрытием значительного числа лечебно-трудовых мастерских и специальных цехов при предприятиях, а также исчезновением системы активного трудоустройства психически больных на промышленные предприятия. В результате лица, которые вследствие своего психического состояния были не в состоянии выполнять обычную работу, но трудившиеся в индивидуально созданных облегченных условиях, теперь потеряли такую возможность. Получить же обычное рабочее место в современной экономической ситуации, когда лишаются работы даже квалифицированные специалисты, психически больные имеют мало шансов. В таком положении они пытаются заработать на жизнь любыми, даже противозаконными методами. Следующий фактор риска - атмосфера насилия и криминализации в стране - приводит к ущемлению прав всех рядовых граждан. Психически больные люди, находящиеся в еще более сложном положении, могут в атмосфере насилия решиться на противоправные действия. Встречаются также случаи, когда больные оказываются втянутыми в криминальные структуры, нуждающиеся в послушных исполнителях. Еще один фактор социального риска в этой группе - девальвация прежней системы ценностей. В условиях смены одного социального строя на другой у человека неминуемо происходит изменение ценностных ориентиров и идеалов. Утрата прежних ценностей может стать особенно тяжелой для людей с больной психикой и спутать в их логических построениях понятия о нормах поведения в обществе, приводя тем самым к совершению антиобщественных поступков.

Четвертая группа состоит из разнородных факторов социального риска. В частности сюда относятся факторы социального неблагополучия, связанные с местом проживания испытуемых. Неблагоприятные жилищные условия наблюдались в 3,8 %, а вынужденная смена места жительства в 3,3 % случаев. Оба этих фактора напрямую зависят от тяжелого материального положения, в котором оказалось большинство психически больных в последние годы. Лишившись приемлемых условий существования и почти не получая социальной защиты от государства, больные зачастую идут на противоправные действия. Конфликтные отношения на работе выявлены у 3,3 % испытуемых. В условиях кризиса неизбежно усложняются межличностные отношения, что в большей степени касается людей с неустойчивой психикой. Определенное количество больных (2,3 %) отмечали возникшую перед ними угрозу со стороны криминальных структур. Стараясь спасти себя или своих близких, больные могли пойти на самые крайние меры и совершить то или иное правонарушение.

В последнюю, пятую, группу вошли факторы социального неблагополучия, наблюдавшиеся лишь в единичных случаях. Сюда вошли несовершенство правовых основ хозяйственной деятельности (1,4 %), отсутствие свободы и подавление личной инициативы (0,5 %), а также участие в квазирелигиозных тоталитарных сектах (0,5 %), в которых больные становились манипулируемыми жертвами или исполнителями.

Таким образом, использование полученных данных о структуре и распространенности факторов социального риска совершения ООД психически больными в деятельности психиатрических служб может позволить проводить более эффективную профилактическую работу как с самими больными, так и с их микросоциальным окружением. Что касается макросоциальных факторов риска, то лишь общее улучшение социально-экономической ситуации в стране способно снизить их негативное влияние на психически больных. Однако и в современной сложной обстановке необходима совместная деятельность психиатров, родственников больных, государственных, общественных и благотворительных организаций по созданию системы социальной поддержки лиц, страдающих психическими заболеваниями, что позволит улучшить их качество жизни, оптимизировать психиатрическую помощь и предотвратить формирование антисоциальных форм поведения. Все это будет способствовать решению главных задач судебной психиатрии, которыми являются ограждение от наказания и лечение психически больных, и защита общества от их социально опасных действий.

 

 

 
Главная страница Об авторе Публикации Библиотека
МКБ-10 Кемеровская психобольница Психологические тесты

Идея и дизайн Богданов Я.В., 2001г.

 

Сайт управляется системой uCoz