КАТАМНЕЗ ЛИЦ, УВОЛЕННЫХ ИЗ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ С ПОГРАНИЧНЫМИ ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОСТВАМИ (ППР)

Рустанович А.В., Марченко А.А., Шемякин Р.Н.

Военно-медицинская академия, Санкт-Петербург

Психосфера


Несмотря на почти столетнюю историю изучения влияния различных факторов на прогноз ППР, убедительных критериев определения их значимости, как свидетельствуют катамнестические исследования (Seivewright N. et al. 2000; Stone M., 2000), разработать не удалось. Одной из причин этого является (Ryle A., 1997; Winston A.P., 2000) различие методологических подходов на которых базируются авторы научных исследований, что привело к существенным противоречиям в представлениях об этих расстройствах и, как следствие, к размытости и неустойчивости дефиниций как отдельных нозологических групп, так и всей группы пограничных состояний в целом. Например, выявленные многими авторами (Гиндикин В.Я., 1997; Шостакович Б.В., 2000; Taylor S., Livesley W.J., 1988) несоответствия клинических проявлений психогений классическим критериям К. Ясперса обусловили исключение понятия “невроз” из некоторых современных классификаций психических расстройств (DSM-IV). Отсутствие признака “стабильности” в критериях психопатий В.Ганнушкина привело к появлению концепции транзиторного расстройства личности (Нечипоренко В.В., 1989). Перманентно продолжающиеся изменения границ этой группы состояний (Смулевич А.Б., 2000; Орловская А.А., Жариков Н.М., Тиганов А.С., 2001; Westen D., Shedler J., 2000) не позволяют создать единую систематику, которая послужила бы основой для выбора диагностических схем, лечебной тактики и унификации решения экспертных вопросов. Вследствие этого при контрольных обследованиях диагноз расстройства личности не подтверждается в 70%, а психогений – в 60% случаев (Куликов В.В. и соавт., 1998).

Результаты изучения отдаленного катамнеза 116 лиц, уволенных из Вооруженных Сил (ВС) с ППР, подтверждают ранее известные данные (Нечипоренко В.В., 1989; Палатов С.Ю., 1999) об относительно благоприятном течении расстройств этой группы. После увольнения из ВС в поле зрения психиатров попадает весьма незначительное количество пациентов с ППР: на учете в районных ПНД состоит лишь их четвертая часть, в том числе: с невротическими расстройствами в анамнезе - 12.5%, с патологией личности - 39.5%, с органическими психическими расстройствами - 30.0% (из числа больных, уволенных из ВС с соответствующими диагнозами). Повторные госпитализации у больных встречались в единичных случаях: у больных, уволенных с невротическим расстройствами, они отмечались в 8.3%; у пациентов с патологией личности – в 12.5%, а у больных с психическими расстройствами органического генеза – в 10.0% наблюдений.

Следует отметить, что, по данным катамнестического исследования, практическое выздоровление значительно чаще отмечалось в группах больных с невротическими и личностными расстройствами (45.8% и 43.8%, соответственно), в то время, как у пациентов с органической патологией выздоровление отмечено лишь у пятой части обследованных.

Из числа больных, уволенных из ВС с невротическими расстройствами, у которых на момент катамнестического обследования сохранялась психопатологическая симптоматика, доминировали расстройства личности (42.3%), в то время как патология невротического круга была диагностирована лишь у трети обследованных (34.6%). Расстройства, не относящиеся к спектру пограничных, отмечены в 23% случаев (аддиктивная патология – 11.5% и патология психотического регистра – 11.5%). Эти данные, вероятно, объясняются отсутствием сведений, объективизирующих анамнез, наличие которых позволило бы военным психиатрам уже на стационарном этапе установить диагноз психопатии.

У больных, уволенных с диагнозом расстройства личности, диагностические заключения (в катамнезе) оказались менее вариабельными: психопатии были выявлены в 63.0% случаев, а остальные психопатологические проявления встречались в незначительном количестве наблюдений (патология невротического круга диагностирована в 14.8% случаев, а психозы – в 18.5%). В одном случае установлен органический генез психопатоподобных расстройств (3.7 %).

У всех больных, уволенных из ВС с органическими психическими расстройствами, характерная для данной патологии симптоматика сохранялась и на этапе катамнестического обследования (в том числе, у 25% из них - психотического регистра).

Коморбидные расстройства были диагностированы почти у трети обследованных; при этом, зависимость от алкоголя выявлена в 24.1%, а зависимость от опиатов - в 5.2% наблюдений.

Изучение особенностей социального функционирования в обследованных группах больных показало, что пациенты с неврозами отличались от лиц с патологией личности достоверно более высоким уровнем адаптации в сферах семейных и производственных отношений, но более низкими показателями по параметру “общее отношение к жизни”. Пациенты же с органическими расстройствами выявляли наиболее низкие оценки по всем изученным характеристикам.

В целом, анализ среднегрупповых показателей свидетельствует (по данным катамнестического обследования уволенных из ВС с пограничными психическими расстройствами лиц), что течение невротических и личностных расстройств характеризуется относительно более благоприятными тенденциями, что отличает эти состояния от органической патологии.

 

 

 
Главная страница Об авторе Публикации Библиотека
МКБ-10 Кемеровская психобольница Психологические тесты

Идея и дизайн Богданов Я.В., 2001г.

 

Сайт управляется системой uCoz