СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ  И  ПСИХИЧЕСКОЕ  ЗДОРОВЬЕ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН

Садкова Ю.С., Стародумов А.А., Миронова Е.Н.

Кировская областная психиатрическая больница им. В.М. Бехтерева

Психосфера


 

 

Социальная адаптация человека, его социальный статус в значительной мере влияют на состояние его психического здоровья. В научной литературе подчеркивается связь социально-экономических условий с нервно-психическими расстройствами женщин (Dohrenwend B.P. 1992 ,Gillberg C. Angermayer M.C. 1991, Thorncroft G., 1991). Одним из наиболее серьезных испытаний не только физического, но и душевного состояния женщин является период беременности. По данным иностранных авторов отношение к беременности находится в прямой зависимости от трудоустройства, надёжности рабочего места, удовлетворённости жизненными условиями, профессиональной реализацией и уверенностью в будущем. Осложнённая беременность находится в тесной зависимости от “социального класса, владения домом, низкого дохода” (Pritchard C.W., Teo P.Y., 2001). В формировании нервно-психических расстройств и осложнений беременности выделялись такие факторы, как семейное положение, уровень образования, наличие работы по специальности, желание и возможность вернуться на прежнее место работы после рождения ребёнка, материальное положение, обеспеченность жильём, планирование беременности, отношения с родителями, желанность будущего ребёнка и наличие психологических проблем.

Целью нашего исследования являлось изучение социальных факторов-предикторов, значимых для оценки психических расстройств в период беременности и сравнение их с данными зарубежной литературы. Исследование проводилось на базе женской консультации и отделения патологии беременных родильного дома №2 города Кирова. Были обследованы 102 женщины в возрасте от 15 до 40 лет. Основным методом являлся клинико-психопатологический. В ходе экспериментально-психологического исследования изучен психологический профиль женщин, использовались данные таких методик, как тест СМИЛ и шкала Спилбергера - Ханина.

С целью определения значимости социальных факторов в возникновении психических расстройств и осложнений в период беременности. В зависимости от уровня образования, как предиктора социального статуса, были выделены четыре группы. В первую группу (1) вошли женщины с высшим образованием (35,3%), во вторую (2) со средним специальным и незаконченным высшим (42,1%), в третью (3) со средним (13,7%) и в четвёртую (4) – женщины, не закончившие среднюю школу (8,8%) .

 

Уровень образования

 

семейное положение

Высшее Среднее

специальное

Среднее Незаконченное

среднее


Брак зарегистрирован

86,1%.

79%

50%

55%

из них до беременности

83,8%

64,7%

57,1%

60%

Брак не зарегистриров.

8,3%

13,9%

21,4%

33,3%

Одинокие

5,5%

6,9%

28,5%

11%

 

 

Приведённые данные позволяют сделать вывод, что более стабильное семейное положение по частоте зарегистрированных браков и их продолжительности имеют женщины с более высоким уровнем образования.

Имеющих до наступления декретного отпуска стабильную работу было 72,2%, 73,6%, 50% и 44,4% соответственно выделенным группам. Причём желающих вернуться на прежнее место работы после окончания отпуска по уходу за ребёнком среди женщин с высшим образованием было 66,6%, средним специальным 69,7%, средним 28,5%, незаконченным средним 22%. Не будут иметь возможность, по их мнению, вернуться на удовлетворяющее место работы треть женщин с высшим, средним специальным и средним образованием (33,3%, 34,8%, 28,5) и четверть женщин с незаконченным средним образованием (25%). Таким образом в своём профессиональном будущем не уверены от 25% до 34,8% будущих матерей.

Своё материальное положение считают благополучным 66,6% женщин 1 группы, 67,4% - 2 группы, 57,4% - 3 группы и 66,6% - 4 группы. На первый взгляд значительной разницы между уровнем образования и материальным положением семьи нет, но при привлечении такого дополнительного косвенного индикатора как обеспеченность жильём, выявляются значительные различия между уровнем доходов женщин разных групп. Жилищная проблема, по мнению исследователей, считалась относительно решённой, когда семья имела отдельное благоустроенное собственное жильё. Такому критерию соответствовали в 1 группе - 39,2%, 2 группе - 27,5%. 3 группе - 14,4% и 4 группе 22,2%. Таким образом, выявлен некоторый диссонанс между реальным социально-экономическим статусом и тем, который называют исследуемые женщины.

Нежеланной беременность называли 2.7%, 2.3%, 21,4% и 44,4% соответственно. Планировали свою беременность - 41,7%, 23,3%, 28,6%, 11%.

О наличии психологических проблем возникших в связи с беременностью сообщили 50% женщин 1 группы, 55,8% - 2 группы, 28,6% - 3 группы, 22,2% - 4 группы, что свидетельствует о неадекватном восприятии женщинами 3 и 4 групп окружающей среды и себя в ней.

Полученные данные свидетельствуют о том, что невротическая симптоматика имела место во всех группах беременных. Кроме того, необходимо отметить, что процент нервно-психических расстройств в 1 группе- 80,5%, 2 - 65,1%, 3 - 64,2%, 4 - 55,5%.

Таким образом, не смотря на относительно объективно и субъективно низкий социально-экономический, демографический риск, женщины, получившие более высокий образовательный уровень (1 и 2 группы) чаще подвержены психическим расстройствам пограничного уровня в период беременности.

 

 

Литература: 1.Жариков Н. М., Иванова А.Е., Юриков А. С. Факторы, влияющие на состояние и динамику психического здоровья населения.// Журнал невропатологии и психиатрии им. Корсакова.,1996.- №3.-с. 79-87. 2.Богдан М. Н. Распространённость пограничных психических расстройств у лиц разного пола.// Журнал невропатологии и психиатрии им. Корсакова. 1997.- №5.- с.54-56. 3.Сахаров Е. А. Пограничные нервно-психические расстройства при беременности и их коррекция: Автореф. дис. ... канд. мед. наук Ленинград, 1991.- 18 с.

 
Главная страница Об авторе Публикации Библиотека
МКБ-10 Кемеровская психобольница Психологические тесты

Идея и дизайн Богданов Я.В., 2001г.

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz