СОСТОЯНИЕ   МЕДЛЕННЫХ КОЛЕБАТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ У ПАЦИЕНТОВ С ЦЕРЕБРОВАСКУЛЯРНОЙ  И КАРДИАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ И АДАПТАЦИОННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ОРГАНИЗМА

Захарова Н.Ю., Визило Т.Л., Михайлов В.П., Петушенко К.В.

Федеральное государственное лечебно-профилактическое учреждение "Научно-клинический центр охраны здоровья шахтёров", г. Ленинск-Кузнецкий, Россия

e-mail: vizilo@yandex.ru

Психосфера


Актуальность. За последние годы изучение вариабельности ритма сердца, как индикатора адаптационных возможностей организма и показателя, отражающего равновесие организма со средой, является самостоятельным и активно развиваемым направлением в медицине [1,2]. Функциональное состояние сердечно-сосудистой системы оказывает существенное влияние на церебральный кровоток, так как головной мозг потребляет примерно 20% сердечного выброса [3].

Регуляция сердечной деятельности обеспечивается вегетативной нервной системой, организация которой подразумевает существование сегментарного и надсегментарного уровней. С точки зрения невролога, влияние вегетативной дисфункции на деятельность сердца более понятно, если представить происходящие процессы в виде симптомов раздражения или выпадения. Симптомы раздражения проявляются усилением функциональной активности соответствующих сегментарных или надсегментарных структур, симптомы выпадения – снижением или отсутствием соответствующей функции [4].

Адаптационные возможности организма – это запас функциональных резервов, которые постоянно расходуются на поддержание равновесия между организмом и средой. Необходимость приспособления к изменяющимся условиям внешней среды и поддержания гомеостаза требует определенного напряжения регуляторных механизмов [1,2]. Чем выше функциональные резервы, тем ниже степень напряжения этих механизмов, необходимая для адаптации. Адаптация организма к воздействию неадекватных факторов окружающей среды происходит путем мобилизации и расходования функциональных резервов, то есть организм сохраняет необходимый для жизни гомеостаз путем реагирования – развития общих адаптационных реакций.

При длительном воздействии возмущающих факторов организм переходит от состояния здоровья к состоянию болезни, проходя этапы: удовлетворительной адаптации, функционального напряжения, неудовлетворительной адаптации, срыва адаптации [7]. Кроме общей реакции на сильные раздражители – стресса, существует также общая неспецифическая адаптационная реакция на слабые раздражители, названная Гаркави [6] “реакцией тренировки”, которая способствует сохранению функциональных резервов и медленно повышает сопротивляемость организма, и общая неспецифическая адаптационная реакция на раздражители средней силы, названная “реакцией активации”, которая является оптимальной для возбуждения защитной деятельности организма.

 

Цель исследования. Оценить адаптационные возможности у пациентов с церебро- и кардиоваскулярной патологией на основе анализа состояния медленных колебательных процессов.

Материал исследования: Под нашим наблюдением находилось 224 пациента с хронической ишемией головного мозга (МКБ X пересмотра, 1996), что соответствует по классификации сосудистых заболеваний головного мозга (Шмидт Е.В., 1985) дисциркуляторной атеросклеротической энцефалопатии I стадии – 63 человека (ДЭI), дисциркуляторной атеросклеротической энцефалопатии II стадии – 106 человек (ДЭII) и 55 человек в раннем восстановительном периоде ишемического инсульта в каротидном бассейне (СМА слева, СМА справа). Кардиоваскулярная патология была представлена: 20 человек с гипертонической болезнью II стадии (ГБ) и 20 человек с ишемической болезнью сердца – стенокардия напряжения II функционального класса (СН). Сравнение результатов исследований проводили с группой здоровых, в которую вошли 45 добровольцев (контрольная группа-КГ). Критериями включения в группу здоровых были: отсутствие субъективных жалоб и объективной неврологической и кардиологической симптоматики, отсутствие в анамнезе ЧМТ, соматических заболеваний, влияющих на центральную нервную систему. По половому и возрастному критериям группы были сравнимы (р>0.05).

Методы исследования. Для изучения вегетативной нервной системы мы использовали метод анализа кардиоинтервалографии с вычислением спектра мощности медленных колебаний в трех частотных диапазонах: 0,004-0,08 Гц (сверхнизкие частоты – VLF); 0,09-0,16 Гц (низкие частоты – LF); 0,17-0,5 Гц (высокие частоты – HF) [Баевский Р.М., Иванов Г.Г., 1998].

Выделение трех частотных диапазонов обусловлено различием их формирования: диапазон сверхнизких частот - надсегментарными структурами; диапазон низких частот – симпатической нервной системой; диапазон высоких частот - парасимпатической нервной системой.

Оценку показателей проводили с учетом абсолютных значений мощности спектра каждого частотного диапазона (VLF, LF, HF), процентного вклада в общую мощность спектра (PVLF, PLF, PHF), коэффициента соотношения мощности низких и высоких частот (KLF/HF), направленности их реагирования в ответ на функциональные пробы.

В качестве функциональных проб использовали два вида нагрузок: счет в уме и гипервентиляционную пробу.

Спектр медленных колебательных процессов отражает активность метаболических процессов, сопряженных с информационно-управляющими и энергетическими функциями организма, соотношение эрго-, трофотропных процессов и барорегуляторные сдвиги. В адаптивных реакциях организма на нагрузки изменяется уровень функционирования как сегментарных, так и надсегментарных структур, что проявляется изменением спектра медленных колебательных процессов. Однако уровень их активации может различаться. Реагирование преимущественно за счет надсегментарного отдела считается более энергоемким и менее выгодным для организма. Возрастание эрготропных процессов ведет к росту напряжения адаптивных механизмов. Реагирование сегментарными структурами, преимущественно парасимпатической нервной системой - менее энергоемкое, так как преобладают трофотропные процессы.

 

Результаты исследования и их обсуждение. У здоровых обследуемых в состоянии относительного покоя доминирует надсегментарный уровень регуляции, тонус вегетативной регуляции смещен в сторону симпатоадреналовых процессов (рис.1). На функциональные пробы возрастает активность преимущественно сегментарного уровня регуляции с увеличением роли симпатоадреналовой системы. Следовательно, в контрольной группе нагрузка активирует преимущественно трофотропные структуры, что определяет хорошие адаптационные возможности у здоровых лиц, так как реагирование таким образом является энергосберегающим и экономически выгодным процессом.

У больных гипертонической болезнью II стадии исходно высокая активность надсегментарных структур и симпатоадреналовых процессов, то есть степень напряжения мозговых структур максимальная среди всех обследуемых пациентов. На нагрузку активность их снижается, что можно расценить как реакцию истощения. Реагирование на нагрузки осуществляется как надсегментарными, так и сегментарными структурами с увеличением роли симпатоадреналовых процессов. Это свидетельствует о возрастании роли эрготропных механизмов регуляции, которые являются менее энергетически выгодными и приводят к истощению адаптационных механизмов.

Рис 1. Состояние медленных колебательных процессов у обследуемых пациентов в исходном состоянии.

Примечание * - различия достоверны с результатами контрольной группы.

 

У пациентов со стенокардией напряжения II функционального класса наблюдается отличная от всех динамика медленноволновых процессов – при исходно сниженной активности надсегментарных структур, на нагрузки происходит резкое ее повышение. Тонус вегетативной нервной системы на нагрузки смещается в сторону увеличения вклада симпатоадреналовой системы. Реагирование на нагрузки как надсегментарными, так и сегментарными структурами считается эрготропным процессом и энергетически невыгодным, что свидетельствует о нарушении адаптивных механизмов и быстром их истощении.

У пациентов дисциркуляторной энцефалопатией I стадии доминирует активность надсегментарных структур, активность сегментарных – симпатической и парасимпатической нервной системы - находится в состоянии близкого равновесия. Реагирование на нагрузки происходит снижением активности надсегментарных структур со смещением тонуса вегетативной регуляции в сторону симпатоадреналовых процессов. Динамика медленноволновых процессов близка к показателям контрольной группы, однако у больных дисциркуляторной энцефалопатией I стадии изменяется активность эрготропных структур, что уже свидетельствует о снижении адаптационных механизмов регуляции.

У пациентов дисциркуляторной энцефалопатией II стадии исходно повышенное влияние надсегментарных структур сочетается с отсутствием реагирования на нагрузки, тонус вегетативной регуляции смещен в сторону симпатоадреналовых процессов. Это свидетельствует о возрастании роли эрготропных процессов и нарушении адаптивных механизмов регуляции.

У пациентов в раннем восстановительном периоде ишемического инсульта с право- и левополушарной локализацией наблюдается исходно различное состояние медленноволновых процессов. Независимо от полушарной локализации, доминирует активность надсегментарных структур, степень напряжения их наименьшая среди всех обследуемых пациентов. Активность сегментарных структур при правополушарной локализации инсульта достоверно ниже, чем при левополушарной.

Реагирование на нагрузку происходит по-разному: при правополушарной локализации - снижением активности как надсегментарных, так и сегментарных структур. При левополушарной локализации - на умственную нагрузку изменений нет, на гипервентиляцию реагирование осуществляется повышением активности как сегментарных, так и надсегментарных структур, что является более энергетически выгодным процессом, чем снижение их активности при правополушарной локализации инсульта. Неоднозначная роль правого и левого полушарий в вегетативном обеспечении указывает на различные адаптивные возможности у пациентов с право - и левополушарной локализацией ишемического инсульта, которые значительно ниже при правополушарной локализации. Это подтверждает участие правого полушария в механизмах эрготропной активации.

Таким образом, пациенты с дисциркуляторной энцефалопатией I стадии находятся на стадии удовлетворительной адаптации, пациенты с гипертонической болезнью, дисциркуляторной энцефалопатией II стадии – на стадии функционального напряжения, со стенокардией напряжения – неудовлетворительной адаптации, в раннем восстановительном периоде ишемического инсульта – на стадии срыва адаптации. Согласно общей теории адаптационных реакций (Селье Г.,1963; Гаркави Л.Х..1998), характер выявленных нами изменений вегетативного обеспечения у пациентов с цереброваскулярной и кардиальной патологией можно соотнести со следующими реакциями: у пациентов ДЭ I – реакция тренировки, которая является биологически целесообразной и позволяет отвечать на воздействие адекватно, при этом может быть использован весь комплекс имеющихся в арсенале лечебных мероприятий. У пациентов ДЭII, гипертонической болезнью и стенокардией напряжения – реакция активации, которая характеризуется быстрым подъемом активности защитных систем организма, но тактика лечебных мероприятий должна быть осторожной, так как чрезмерные по силе раздражители могут перевести ее в стадию истощения – стресса, который является неспецифической основой патологических процессов. Пациенты в раннем восстановительном периоде ишемического инсульта находятся на стадии ареактивности (истощения), причем при правополушарной локализации в менее энергетически выгодных условиях, что определяет неблагоприятный прогноз лечения.

 

Выводы. Анализ состояния медленноволновых процессов позволяет оценить запас функциональных резервов и адаптационные возможности организма, что может быть использовано при выборе тактики медикаментозного лечения: у пациентов с высоким уровнем надсегментарной регуляции включать в схему лечения методы, снижающие степень напряжения мозговых структур: седативные препараты, отдых, сон, релаксацию, массаж, рефлекторную терапию. Пациентам с низкими возможностями надсегментарной и сегментарной активации – метаболические препараты, повышающие активность этих структур.

Литература:

  1. Баевский Р.М., Иванов Г.Г. Вариабельность сердечного ритма: теоретические аспекты и возможности клинического применения – М.: Медицина, 2000. –295с.
  2. Баевский Р.М., Берсенева А.П., Оценка адаптационных возможностей организма и риска развития заболеваний - М.; Медицина, 1997.-237с.
  3. Боголепов Н.К. Церебральные кризы и инсульт.- М.; Медицина, 1971.-207с.
  4. Вейн А.М. “Вегетативные расстройства” – Москва. 2000. – 749 с.
  5. Виленский Б.С. Инсульт. СПб.: Медицинское информационное агентство, 1995.287с.
  6. Гаркави Л.Х., Квакина Е.Б., Уколова М.А. Адаптационные реакции и резистентность организма.- 2-е издание – Ростов н/Д., 1979.
  7. Селье Г. Очерки об адаптационном синдроме. Пер с англ. М.: Медгиз, 1960.С.275.
  8. Хаспекова Н.Б. Регуляция вариабельности ритма сердца у здоровых и больных с психогенной и органической патологией мозга. Дис.докт мед наук. М., Ин-т ВНД,1996. 236 с.
  9.  
 
Главная страница Об авторе Публикации Библиотека
МКБ-10 Кемеровская психобольница Психологические тесты

Идея и дизайн Богданов Я.В., 2001г.

 

Сайт управляется системой uCoz