Зависимость аддиктивного поведения несовершеннолетних от стиля семейного воспитания

В.А.Зубарева, Ю.В.Колотова

Кировский областной наркологический диспансер

Психосфера


В настоящее время на одном из первых мест среди факторов ухудшения здоровья детей и подростков в РФ стоит саморазрушающее поведение, и в первую очередь – потребление психоактивных веществ (ПАВ).

Несмотря на высокую распространенность наркологических заболеваний, связанных с химической зависимостью среди несовершеннолетних, более актуальной проблемой подросткового возраста остается аддиктивное поведение, являющееся, по сути, одной из форм девиантного.

По данным анонимного анкетирования, проведенного Центром социологических исследований в 2001г. в Кировской области, в ходе которого было опрошено 707 лиц в возрасте от 14 до 21 года:

- 10% респондентов заявили, что имеют опыт употребления наркотических средств;

- 2,4% - опыт употребления ингалянтов;

- 83,5% 14-летних подростков и 100% 16-летних подростков употребляли алкоголь.

Не вызывает сомнений, что среди множества факторов риска формирования у подростка аддиктивного поведения приоритетным является отрицательный психологический микроклимат в семье, неблагополучие семейных отношений.

Семья является первичным звеном социализации ребенка, до определенного возраста он воспринимает окружающий мир через существующие в семье установки и ценности.

Дисгармония внутрисемейных отношений нередко является причиной психологического дискомфорта подростка, способствует формированию и закреплению у него деструктивных форм поведения, в частности – потребления ПАВ.

С целью изучения зависимости аддиктивного поведения несовершеннолетних от стиля семейного воспитания на базе Кировского областного наркологического диспансера было проведено экспериментально-психологическое исследование, в котором принимали участие 59 подростков (все юноши) в возрасте от 14 до 18 лет, состоящие под наблюдением подросткового нарколога или КДН, и их родители.

Использовались для изучения стиля семейного воспитания: метод клинического интервью; методики СОП (“Склонность к отклоняющемуся поведению”); “Анализ семейного воспитания” (Эйдемиллер Э.Г., Юстицкий В.В.).

Склонность к изменению психического состояния путем употребления ПАВ с помощью методики СОП была выявлена у 44% обследуемых подростков (26 человек). Возрастной состав данной группы был представлен следующим образом: 3 чел. – в возрасте 14 лет; 4 чел. – в возрасте 15 лет; 7 чел. – в возрасте 16 лет; 12 чел. – в возрасте 17 лет.

В ходе бесед с подростками, их родителями, педагогами, с врачом-наркологом были собраны сведения о составе семей, особенностях воспитания, внутрисемейных взаимоотношениях, информация об отношении подростка к учебе, потреблению ПАВ.

По данным интервью, 84,6% подростков (22 чел.), склонных к аддиктивному поведению, обучаются в различных учебных заведениях, 7,7% (2 чел.) – работают, 7,7% (2 чел.) – не учатся, не работают.

У 34,6% подростков (9 чел.) семьи неблагополучные полные (конфликтные, пьющие, с отрицательным психологическим микроклиматом), у 30,7% (8 чел.) благополучные полные. Неблагополучные неполные 23% (7 чел.), благополучные неполные 7,6% (2 чел.).

Родители подростков, склонных к аддиктивному поведению, были обследованы с помощью методики “Анализ семейных отношений”.

Согласно результатам исследования, наиболее часто встречались следующие компоненты семейного воспитания:

  • Недостаточность требований, запретов к подростку – 25,8%
  • Минимальность санкций за нарушение требований подростком – 16,1%
  • Гиперпротекция – 12,9%
  • Строгость санкций наказаний – 8%
  • Гипопротекция – 8%
  • Недостаточность требований-обязанностей подростка – 8%
  • Потворствование – 6,5%
  • Чрезмерность требований-обязанностей – 6,5%
  • Чрезмерность требований-запретов – 4,8%

В меньшей степени встречаются:

  • Неустойчивость стиля воспитания (Н) – 1,6%
  • Игнорирование потребностей подростка (У-) – 1,6%

Устойчивое сочетание различных компонентов воспитания представляет собой определенные стили воспитания.

Преобладающим стилем семейного воспитания является гипопротекция, она отмечалась в 38,4% случаев, потворствующая гопопротекция – в 23%, доминирующая гиперпротекция – в 19,2%. Остальные стили воспитания встречаются значительно реже:

эмоциональное отвержение - 7,7%, жестокое обращение - 3,9%, повышенная моральная ответственность - 3,9%, неустойчивость стилей воспитания - 3,9%.

Анализ полученных результатов позволил нам сделать следующие выводы:

- Большинство подростков, склонных к аддиктивному поведению, воспитывается в неблагополучных полных семьях (семьи с негативным психологическим климатом: конфликтные или пьющие семьи, где хотя бы один из родителей злоупотребляет алкоголем).

- Наиболее часто встречающимся компонентом воспитания в семьях данной категории подростков является недостаточность требований, запретов к подростку.

- Преобладающими типами воспитания в семьях данной категории подростков является гипопротекция и потворствующая гиперпротекция.

Таким образом, коррекция аддиктивного поведения должна быть направлена на выявление и устранение неблагополучия в системе отношений ребенок-родители, разрешение конфликтов, неблагоприятно сказывающихся на социальном развитии ребенка. Так как при сохранения проблем в семье, даже эффективная работа, направленная на прекращение потребления подростком ПАВ, приводит в большинстве случаев лишь к трансформации аддиктивного поведения в другую форму девиантного.

 

 
Главная страница Визитная карточка Эпилептология Психиатрия
Публикации Библиотека Нейрохимия МКБ-10
Психофармакология Психологические тесты Общая медицина Разное

Идея и дизайн Богданов Я.В., 2001г.

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz