Об использовании аминокислотных композитов при лечении больных эпилепсией

Николаева С.А., к.м.н., врач невропатолог

Психосфера


 


ВВЕДЕНИЕ

Эффективность медикаментозного лечения больных эпилепсией, несмотря на появление ряда новых антиконвульсантов, все еще не может удовлетворять клиницистов, и у значительного числа пациентов не удается добиться положительной клинической динамики. Новые возможности в лечении эпилепсии открылись в связи с уточнением некоторых патогенетических механизмов данного заболевания. Установлено, что эпилептические судороги могут быть связаны с врожденным или приобретенным нарушением метаболизма нейротрансмуттеров, в частности гамма аминомаслянной кислоты и глютамата (В.И. Габашвили, 1987).

Целью настоящего исследования явилось изучение возможности применения аминокислотных композитов (АК) для увеличения эффективности аниконвульсивной терапии при эпилепсии.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.

АК применяли перорально в капсулах в индивидуальных терапевтических дозировках 4 раза в день курсом 6...7 недель. Эффективность лечения оценивали по сокращению частоты приступов, наблюдая за больным не менее 3х месяцев. Изучалось влияние препаратов на характер эпилептических приступов, в особенности постприступного периода, параметры электроэнцефалограммы. Для оценки когнитивных расстройств (памяти и внимания) и состояния социальной адаптации до лечения и после окончания курса проводилось психофизиологическое исследование. Использовали общепринятую методику А.Р. Лурия (1968), а также психологические тесты, характеризующие умственную работоспособность (корректурная проба, проба Шульте) и особенности личностных реакций на ситуацию (модифицированный тест Розенцвейга). Всем больным проводилась компьютерная томография (КТ) головного мозга.

Под наблюдением находилось 37 больных страдающих различными видами эпилепсии в возрасте от 7 до 42 лет обоего пола. Среди этиологических факторов заболевания чаще встречались экзогенные (56,8%), в 29,7% случаев отмечена наследственная предрасположенность к эпилепсии, а у остальных 13,5 % больных этиология заболевания была неизвестна. Длительность заболевания к моменту обращения составила от 1 года до 3 лет. У большинства больных (72,9%) зафиксированы частые пароксизмы (1 раз в месяц и чаще). Генерализованные судорожные приступы имели место у 54,1% больных, у 5,4% пациентов наблюдали абсансы, у 18,9% - периодически возникали парциальные припадки с элементарной симптоматикой, а у 21,6% - со сложной. В ряде случаев (8,1%) эпилептические припадки протекали серийно. А у 16,2% больных судорожные состояния возникали во время сна. Нередко (27,0%) тонико-клоническим параксизмам предшествовала сенсорная аура. Появление первых эпилептических пароксизмов у большинства больных (64,8%) наблюдалось в возрасте от нескольких месяцев до 13 лет. Различного рода предэпилептические состояния отмечены у 24,3 % больных. В качестве предэпилептических состояний наиболее часто выступали вегетативно-сосудистые пароксизмы, ночной энурез, мигрень, сомнамбулизм. В постприпадочном состоянии у 51,2% больных наблюдался патологический сон, у 10,8% - сумеречные расстройства сознания, а у 8,1% - состояния злобности и агрессивности.

При неврологическом обследовании 35,1% наблюдаемых нами больных обнаружены нерезко выраженные проявления различной церебральной органической недостаточности. В 48,6% случаев имели место симптомы вегетативно-сосудистой дистонии по смешанному типу. Астенические состояния в виде раздражительной слабости, колебаний настроения, повышенной утомляемости, нарушений сна, наблюдались у 89,2% больных. 78,4% больных испытывали головные боли сжимающего, давящего характера, усиливающиеся при физической нагрузке, атмосферных колебаниях, психогениях. Что касается психических нарушений, то они выявлялись у 81,1% больных. У 33,3% из них преобладали интеллектуально-мнестические расстройства, у 36,7% - эмоционально-волевые, а у 24,3% - наблюдались периодические длительные дисфории. Патологические черты характера эпилептического круга в виде эксплозивности, вязкости аффекта, педантичности определялись у 51,2% больных.

При анализе ЭЭГ у 62,2% больных была обнаружена эпилептическая активность, причем у 34,8% из них она была с элементами очаговости. У 52,2% больных эпилептическая активность на ЭЭГ возникла спонтанно, а у 47,8% - после пробы с гипервентиляцией или ритмического светового раздражения. У 10,8% больных на ЭЭГ отмечены изменения, свидетельствующие о заинтересованности срединных структур и снижении функциональных возможностей коры. В 21,6% случаев изменения на ЭЭГ носили диффузный характер и проявлялись дизритмией, сглаженностью регионарных различий, наличием высокоамплитудных медленных и изолированных острых волн. Наблюдалась асимметрия биопотенциалов (24,3) за счет амплитудных различий, особенно в височных областях. В 5,4% случаев при наличии больших судорожных приступов и абсансов не выявлено патологии на ЭЭГ, что, по-видимому, объясняется длительным приемом противоэпилептических препаратов.

КТ выявила патологические изменения у 32,4% больных. Расширение желудочковой системы мозга обнаружено в 18,9% случаев. У 10,8% больных имелись очаговые изменения мозгового вещества в виде зон пониженной плотности и кальцификатов.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Применение АК оказалось эффективным в отношении пароксизмальной и психопатологической симптоматики. Положительное терапевтическое действие АК на течение эпилепсии проявилось спустя 7...10 дней от начала лечения и сохранялось на протяжении 2...6 месяцев после отмены препаратов. При этом ухудшение состояния и побочные эффекты отсутствовали.

Установлено, что под влиянием АК у 47,5% больных изменялся характер приступов. Отмечалась трансформация генерализованных судорожных приступов в парциальные, а сложных парциальных - в простые. В ряде случаев на фоне терапии наблюдали лишь незначительные подергивания мышц лица или руки без падения и утраты сознания. Полное прекращение припадков наблюдалось у 45,9% больных: у 9 из 20 (45,0%) с генерализованными приступами и у 8 из 15 (53,3%) - с парциальными. Хороший терапевтический эффект (снижение частоты приступов на 75%) наблюдался у 35,1% больных, удовлетворительный (снижение частоты приступов на 50,0%) -у 18,6%.

Необходимо отметить и тот факт, что под влиянием АК изменилось состояние больных в постприступном периоде. Значительно уменьшились тяжесть и продолжительность постприступного периода у 64,8% пациентов. У них исчезли головные боли, вялость, сонливость и чувство разбитости.

Важной стороной действия АК явилось улучшение психического состояния. У наблюдаемых нами больных уменьшилась выраженность аффекта, редуцировалось состояние дисфории, уменьшились астенические проявления, возросли физическая и интеллектуальная активность, улучшились концентрация внимания и переключаемость на другой вид деятельности.

Положительный клинический эффект, отмеченный при проведении терапии АК, сочетался с позитивными изменениями ЭЭГ. У большинства больных (86,5%) наблюдалось качественное и количественное уменьшение пароксизмов эпилептических комплексов на ЭЭГ, а также снижение реактивности коры головного мозга на функциональные нагрузки.

При психологическом исследовании на фоне приема АК у 94,6% больных наблюдалось улучшение результатов выполнения тестов, главным образом, за счет увеличения объема запоминаемого материала и повышения активного внимания.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Таким образом, проведенное исследование свидетельствует о целесообразности использования АК как дополнительных средств лечения различных форм эпилепсии с неблагоприятным течением болезни.


Список литературы:

  1. Болдврев А.И.
    Эпилепсия взрослых.
    М., 1984.
  2. Габашвили В.М.
    Некоторые перспективы системного подхода к изучению эпилепсии.
    Журн. Невропатология и психиатрия, 1987, №6,с.1783-1788.
  3. Карлов В.А.
    Эпилепсия.
    М., 1990.
  4. Николаева С.А.
    Эпилептиформный синдром при сосудистых заболеваниях головного мозга.
    Материалы Пленума правления Российского общества неврологов. Иркутск, 1992, с.37-39.
  5. Хохлов А.П., Хайлова М.М., Ненашева Т.И.

 

 
Главная страница Визитная карточка Эпилептология Психиатрия
Публикации Библиотека Поиск МКБ-10
Психофармакология Психологические тесты Общая медицина Разное

Идея и дизайн Богданов Я.В., 2001г.

Сайт управляется системой uCoz