ИНТРАКОРТИКАЛЬНАЯ НЕЙРОТРАНСПЛАНТАЦИЯ КАК МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ РЕЗИСТЕНТНЫХ ФОРМ ШИЗОФРЕНИИ

И. В. Галанин, В.В.Пушков, Т.А. Скоромец, Р.А.Харитонов, В.А.Шустин.

Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. В.М.Бехтерева

Психосфера


.Установленным фактом является то, что около 30% больных страдающих шизофренией или маниакально-депрессивным психозом, остаются резистентными даже к самым современным психотропным препаратам. Ряд синдромов, в первую очередь таких, как вербальный галлюциноз, паранойяльный бред и некоторые варианты обсессивно-компульсивных расстройств остаются интактны, как к традиционным психотропным препаратам, так и к группе так называемых, атипичных нейролептиков.

В то же время еще в 90-годы прошлого столетия группе чешских ученых под руководс-твом Коларика и Надворника (4 и др.) удалось получить положительный результат (подтвержденный длительным катамнестическим наблюдением) при лечении некоторых, резистентных к терапии (в том числе и к электросудорожной терапии), прогредиентных форм шизофрении с быстрым прогрессирующим нарастанием, как позитивных, так и негативных симптомов. Для лечения этих больных ими впервые был применен метод нейротрансплантации в мозг больного нейрональных донорских клеток взятых после медицинского аборта у человеческого эмбриона.

Появившаяся в последние годы гипотеза патогенеза шизофрении, говорит о раннем нарушении развития головного мозга с последующим прогрессированием этого процесса, что позволяет объяснить не только патогенетические механизмы развития психотических состояний в период возрастных кризов и прогредиентность процесса (3) но и подтверждает патогномоничность метода нейротрансплантации в лечении этого заболевания. Анатомические нарушения, на клеточном уровне, полученные мозгом на ранних этапах развития, приводят в дальнейшем к различным отклонениям нейрохимического баланса, что в свою очередь обеспечивает ту или иную клиническую картину заболевания.

Находящиеся на ранних этапах развития, на 90% еще не дифференцированные донорские клетки обладают мощным потенциалом воздействия на все нейрохимические процессы в мозге реципиента. Их разнообразное влияние на функции мозга доказано, как тысячами экспериментов, так и результатами применения этого метода в клинике (1). Косвенным подтверждением этому служат обнаруженные сравнительно недавно изменения объема некоторых анатомических структур базального ганглия мозга больных шизофренией, в зависимости от типа принимаемых нейролептиков (6), то есть психотропные препараты способны изменять не только нейрохимию мозга и соответственно клиническую картину заболевания, но опосредованно действуют и на анатомию мозга.

В появившихся в последние годы многочисленных функциональных нейроанатомических исследованиях у больных шизофренией, с помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЕТ), были выявлены зоны активации различных участков мозга, при появлении у больных слуховых или зрительных галлюцинаций (5 и др.).

Предполагая, что трансплантированные здоровые донорские клетки окажут благоприятное воздействие на дисбаланс сложных нейрохимических взаимодействий аминокислот и нейропептидов в мозге больного, мы применили метод нейротрансплантации для лечения хронических слуховых галлюцинаций в структуре процессуального заболевания. Донорская ткань трансплантировалась в наиболее значимые (по нашему мнению) из типичных зон активации мозговой деятельности при расстройствах такого типа.

Первые результаты этих операций, были опубликованы нами ранее (2).

Всего методом нейротрансплантации нами было пролечено двое больных. Оба больные были мальчиками и оба родились в 1987г. Они с раннего возраста отличались замкнутостью, странностями в характере и в поведении, практически полным отсутствием контакта со сверстниками, аутизмом и легкой задержкой психического развития. У одного больного в семь, а у другого в девять лет возникли вначале эпизодические и простые по содержанию вербальные галлюцинации, которые в дальнейшем быстро прогрессировали и вскоре приобрели постоянный характер с комментирующими и императивными вербальными галлюцинациями. В связи с неправильным поведением и неуправляемостью, эти больные, соответственно в девять и в десять лет были впервые госпитализированы в психиатрические стационары, где на фоне интенсивной медикаментозной терапии наблюдалось некоторое уменьшение и ослабление галлюцинаторных переживаний. Тогда же, при обследовании на МРТ у обоих больных были выявлены схожие поражения органического характера в виде расширения субарахноидальных пространств в лобных, височных и теменных долях головного мозга. На ЭЭГ регистрировались диффузные дизритмии смешанного типа и частые генерализованные разряды острых волн без определенной латерализации.

В дальнейшем, после выхода из стационара, оба больных постоянно принимали большие дозы, как традиционных, так и атипичных нейролептиков. Тем не менее, их состояние продолжало ухудшаться, в связи с чем, они часто (1-2 раза в год) и на длительное время (от 3 до 9 месяцев) госпитализировались в различные стационары, в том числе в детское отделение нашего института. К моменту поступления в отделение хирургического лечения нервных и психических заболеваний, состояние мальчика, у которого вербальный галлюциноз возник в 9 лет, характеризовалось постоянными зрительными и вербальными галлюцинациями императивного характера, мутизмом, явлениями из круга психических автоматизмов и нарастающей кататонической симптоматикой. Больной себя не обслуживал и был негативен по отношению к окружающим. Его состояние неуклонно регрессировало, несмотря на проведение активной терапии большими дозами нейролептиков.

В 1998г. по решению консилиума с участием специалистов детского отделения, этому больному была проведена нейротрансплантация в функционально значимые участки головного мозга (задние отделы верхней височной извилины, передние отделы цингулярной коры и др.). Уже в первые недели после операции, не смотря на полную отмену нейролептиков, отмечалось значительное клиническое улучшение в виде постепенного уменьшения галлюцинаторных переживаний (вплоть до их полного исчезновения к концу первого года), уменьшения кататонических симптомов, появления навыков самообслуживания.

В дальнейшем, через год и полтора года после проведения операции отмечалось кратковременное появление вербальных галлюцинаций, которые быстро редуцировались под воздействием небольших доз нейролептиков.

В течение последних трех лет у больного не было ни одного эпизода галлюцинаторных переживаний (постоянная терапия в виде 0,5 мг. рисполепта в сутки), он заканчивает обучение в средней общеобразовательной школе, а на первый план в клинической картине выступает не резко выраженный эмоционально-волевой дефект с явления незначительного снижения интеллекта.

Состояние второго больного (у которого вербальный галлюциноз появился в семь лет), на момент проведения операции, также характеризовалось постоянными вербальными галлюцинациями императивного содержания, явлениями из круга психических автоматизмов и нарушениями поведения, течение заболевания отличалось выраженной прогредиентностью и резистентностью к терапии. Операция нейротрансплантации была проведена ему в первых числах января 2001года. К концу первого года после операции отмечалось однократное ухудшение, которое было быстро купировано небольшими дозами нейролептиков, а в последующем наблюдалась полная редукция продуктивной симптоматики (на фоне приема 1 мг. рисполепта в сутки), которая сочетается с положительной динамикой памяти, внимания, общего интеллекта и социальной адаптации. Больной начал дополнительно заниматься музыкой и у него проявились способности к сочинительству. Он успешно учится в общеобразовательной школе, сам ходит за покупками, активно помогает в домашних работах.

Характерно, что если по данным МРТ и ЭЭГ у этих больных не отмечалось существенной динамики за все время наблюдения, то ПЭТ исследования оказали значительную нормализацию (на 16-24%) метаболизма практически во всех функционально значимых (при данной патологии) структурах, хотя нейротрансплантация проводилась лишь в некоторые из них. При этом в тех структурах мозга, где метаболизм до операции был повышен, он снижался, обнаруживая отчетливую тенденцию приближения к нормальному уровню, а в тех структурах, где до операции отмечался гипометаболизм, происходило его увеличение.

Таким образом, длительная позитивная динамика в клиническом состоянии (подтвержденная катамнестическим наблюдением), данные психологического тестирования в динамике и результаты РЕТ исследований, позволяют нам утверждать, что трансплантированная ткань не только прижилась, но и активно воздействует на функции мозга оказывая нормализующий эффект, как на патологически функционирующие структуры, так и на весь мозг в целом.

Полученные нами результаты дополняют и обогащают имевшийся ранее небольшой опыт применения нейротрансплантации при лечении прогредиентных форм шизофрении. Эти данные позволяет рекомендовать нейротрансплантацию, как один из методов лечения при резистентных к традиционной терапии, прогредиентных процессуальных состояниях.

Литература:

  1. И.В.Галанин, Ф.С.Говенько, В.А.Шустин., Нейротрансплантация эмбриональной нервной ткани в психиатрии и неврологии., “Журн. Обозрение психиатрии и медицинской психологии им В.М.Бехтерева”, 3. 1999. 28-34.
  2. И.В.Галанин, В.Н.Овечко., Лечение хронических галлюцинаций методом нейротрансплантации., Сб. н. тр. “Проблемы нейрохирургии”, СПб. 2000.226-230.
  3. Й.М.Баккер, Л.Де Хаан., Нейробиологические гипотезы патогенеза шизофрении от дегенерации до прогрессирующего нарушения развития мозга. “ Журн. Социальная и клиническая психиатрия., т.11, № 4, 2001, 94-99.
  4. J. Kolarik, P. Nadvornik., Transplantace embryonalini nervove tkane v lecbe nervoviych a nemocneni., Acta Univ. Palacki., Olomuc. Fac. Med. 1990, 128, 169-219.
  5. D. A. Silbersweig, E. Stern, C. Frith, et. al., A functional neuroanatomy of hallucinations in schizophrenia, “ Letters to nature. V. 378, № 9. 1995. 176-179.
  6. F. E. Scheepers, C. C. Gispen de Wied, H. E. Hulshoff et.al., Effect of clozapine on caudate nucleus volume in relation to symptoms of schizophrenia, “ Am. J. Psychiatry 158: 4,April 2001. 644-649.

 

 
Главная страница Об авторе Публикации Библиотека
МКБ-10 Кемеровская психобольница Психологические тесты

Идея и дизайн Богданов Я.В., 2001г.

 

Сайт управляется системой uCoz