ОПЫТ КЛИНИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ ОЛАНЗАПИНА ПРИ ЛЕЧЕНИИ ОСТРЫХ ПСИХОТИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ БОЛЬНЫХ ШИЗОФРЕНИЕЙ

О.И.Лозинская

Городская психиатрическая больница №1 им.П.П.Кащенко, Санкт-Петербург

Психосфера


Оланзапин является представителем атипичных антипсихотиков, оказывающих эффективное действие в отношении шизофрении.

Установлено сродство оланзапина к серотониновым 5НТ2 А/С, 5 НТ3, 5НТ6, дофаминовым Д1, Д2, Д3, Д4, Д5, мускариновым М1-5, адренэргическим а1 и гистаминовым Н1 рецепторам. Также отмечено, что в отличие от других антипсихотиков, оланзапин усиливает противотревожный эффект при проведении “анксиолитического” теста.

Рядом сравнительных исследований показано, что оланзапин обладает более выраженным терапевтическим эффектом и более благоприятным профилем безопасности, чем галоперидол. И, в сравнении с другими атипичными антипсихотиками, оланзапин превосходит их по эффективности воздействия на негативные симптомы.

Оланзапин характеризуется благоприятным соотношением “риск/польза”, создающим условия для формирования у больного положительной установки на лечение. Также обращено внимание на эффективность лечения оланзапином случаев психопатологических расстройств, резистентных к традиционным нейролептикам.

Широкий профиль клинического действия позволяет использовать оланзипин при лечении различных форм шизофрении, на различных стадиях заболевания. Однако высокая стоимость препарата, сдерживает его широкое применение как в условиях психиатрического стационара, так и в амбулаторной практике.

Целью настоящего исследования явилось изучение эффективности и безопасности оланзипина при терапии шизофрении с полиморфными психотическими приступами.

В исследование был включен 21 пациент, проходивший стационарное лечение в Санкт-Петербургской психиатрической больнице №1 им.П.П.Кащенко. Больные были госпитализированы по направлении скорой психиатрической помощи (15) и врача психоневрологического диспансера (6) с острой психотической симптоматикой. Диагностика проводилась согласно МКБ-10.

Данную группу составили больные с диагнозом шизофрения параноидная с непрерывным и приступообразным течением; шизоаффективное расстройство, с наличием в структуре психотического состояния галлюцинаторно-параноидных, кататонических, сенестопатических симптомо-комплексов, негативной симптоматики. Средняя продолжительность заболевания составляла 8.5 лет; 19 больных ранее получали нейролептики: галоперидол, мажептил, трифтазин, рисполепт. При этом, у 16 пациентов лечение оказалось не эффективным, а 3 пациента были вынуждены отказаться от приема препаратов из-за побочных эффектов (ЭПС, судорожные припадки). Два пациента были госпитализированы впервые.

Все они прошли полное клиническое обследование, включавшее исследование физикальных, лабораторных, инструментальных данных (Рs, АД, анализы крови, ЭКГ, ЭЭГ). Показаниями к назначению оланзапина были: неэффективность предыдущей терапии (7), плохая переносимость типичных нейролептиков (4), перевод на современную терапию (8), первый приступ болезни.

Возраст больных составлял от 18 до 74 лет (средний возраст 29,3 +/- 0.5). Длительность терапии оланзапином составила 16 недель. Режим дозирования предусматривал назначение оланзапина в качестве монотерапии от 5мг/сутки до 25 мг/сутки с индивидуальным подбором суточной дозы. Средняя терапевтическая доза 14-16 мг/сутки. С 8-ой – 10-ой недель терапии суточная доза снижалась до 5мг

Эффективность и безопасность терапии оценивалась с помощью шкал BPRS (шкала краткой психиатрической оценки), PG (общее впечатление пациента – улучшение), DIEPS (шкала экстрапирамидных симптомов, вызванных препаратом). Психическое состояние оценивалось клинико-психопатологическим методом и по шкалам 4 раза (в 1-й день; через 4, 10 и 16 недель). Двоим больным терапия оланзапином была отменна в связи с ухудшением состояния, отказом больного принимать оланзапин.

Оценка степени редукции психопатологических расстройств по шкалам составила: BPRS с 1-го дня по 4-ю неделю с 78.6 до 70.5; к 10-ой неделе – до 61.5 баллов; к 16 неделе - 54 балла. К концу 10-ой недели оценки у 9 пациентов (47.3%) по шкале PG-1: “3” – “слегка лучше”, у 9 (47.3%) – “4” – “без изменения”, у 1 (5.2%) – “2” – “намного лучше”. К концу 16-ой недели терапии у 13 пациентов (68.4%) – “2” – “намного лучше”, у 4 (21, 05%) – “1” – “значительно лучше”, и у 2 пациентов (10.5%) – “3” “слегка лучше”.

Побочные эффекты при лечении оланзапином были выявлены у 2 (10.5%) больных, преимущественнов конце 4-ой недели терапии в виде тремора, мышечной скованности, что купировалось назначением корректоров (паркана), снижением дозы оланзапина. В 2-х случаях наблюдалась прибавка массы тела на 3 и 5 кг. В остальных случаях препарат субъективно хорошо переносился.

Оценка психофармакологической эффективности оланзапина в стационарной практике показала, что препарат может быть высоко эффективным и безопасным при лечении больных шизофренией.

При его применении происходит постепенная редукция галлюцинаторно-параноидной, кататонической, сенестопатической симптоматики к концу 10-ой недели терапии; позже наступает качественная и стойкая редукция негативной симптоматики и становлении ремиссии с возвращением к прежним интересам, оживлением эмоциональной сферы, улучшением когнитивных функций, критической оценкой болезни. Всеми больными высказывались намерения принимать препарат в качестве поддерживающей терапии.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

R.R.Conley, MD; R.Mahmoud, MD, MPH; США Сравнение рисперидона (рисполепта) и аланзапина у пациентов с шизофренией и шизоаффективным расстройством (расширенный реферат) // Психиатрия и психофармакотерапия № 2, 2001г. стр.68-69.

J.Lavalaye, DH.Linszen, J.Booij, L.Reneman, B.P.R. Gersons, van EA. Royen (Academic Medical Center, Amsterdam, Holland Связывание оланзапина и рисперидона с дофаминовыми Д2-рецепторами у молодых больных шизофренией (расширенный реферат). // Психиатрия и психофармакотерапия № 2, 2002 г. стр. 74-75)

М.А.Морозова Резистентность к антипсихотикам и возможности оланзапина в рефрактерных к терапии случаях шизофрении // Психиатрия и психофармакотерапия № 3, 2002 г. стр. 113-118).

   

 
Главная страница Об авторе Публикации Библиотека
МКБ-10 Кемеровская психобольница Психологические тесты

Идея и дизайн Богданов Я.В., 2001г.

 

Сайт управляется системой uCoz