ДЕПРЕССИЯ И КАЧЕСТВО ЖИЗНИ БОЛЬНЫХ ЭПИЛЕПСИЕЙ

Михайлов В.А., Табулина С.Д., Громов С.А.

Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. В.М. Бехтерева

Психосфера


 

Значительные достижения в области фармакотерапии эпилепсии оказали существенное влияние на структуру психических расстройств при этом заболевании. Так, по данным ряда авторов [1, 4, 6], в настоящее время уменьшилось количество больных с классическими изменениями личности по эпилептоидному типу; однако чаще стали встречаться “пограничные” неврозоподобные нарушения, астенические, аффективные и эмоционально-личностные расстройства. Нередко эти вторичные психические нарушения возникают как реакция личности на само заболевание, припадки и другие его клинические проявления, что, безусловно, сказывается на качестве жизни (КЖ) больных эпилепсией. Многие авторы [1,2]отмечают влияние неблагоприятных социальных факторов и, в частности, социальной нестабильности общества [9] на течение эпилепсии, его клиническую картину, результаты лечения и формирование психических расстройств.

Л.Р. Зенков (2001), В.А. Карлов (2000) и др. обращают внимание на высокую частоту депрессивных расстройств при эпилепсии (от субдепрессивных проявлений до выраженных клинических признаков депрессии). По мнению Л.И.Вассермана, С.А.Громова, В.А.Михайлова, С.Д.Лынник ( 2001 ) аффективные и эмоционально-личностные расстройства при эпилепсии в значительной мере обусловлены социальной стигматизацией, ведущей к пессимистическим установкам, ограничениям в отношении образования, профессии, социальных контактов. Некоторые авторы указывают на взаимосвязь психосоциального функционирования, депрессии и качества жизни [5, 7, 8], связывая хорошее КЖ с высокой социальной активностью пациентов и отсутствием у них депрессивных реакций. Вместе с тем, факторы риска развития депрессии у больных эпилепсией изучены мало.

Целью данной работы было определение факторов, влияющих на развитие и степень выраженности депрессии, и выявление связи депрессии с КЖ больных эпилепсией.

Нами было обследовано 110 пациентов, страдавших эпилепсией и проходивших стационарное обследование и лечение в специализированном отделении научно-исследовательского психоневрологического института им. В.М. Бехтерева. В исследование не включались больные с выраженными изменениями личности и интеллектуально - мнестическим снижением. Группу составили 45 (40,9%) мужчин и 65 (59,1%) женщин в возрасте от 15 до 54 лет.

У 6 (5,5%) из них была диагностирована идиопатическая форма эпилепсии, у 46 (41,8%) – симптоматическая форма, у 58 (52,7%) – криптогенная.

Локализационно-обусловленной формой заболевания страдали 80 (72,7%) пациентов, генерализованной – 30 (27,3%).

Редкие припадки (1 – 2 или несколько в год) наблюдались у 4 (3,6%) больных, 1 – 3 припадка в месяц – у 26 (23,6%), частые (от еженедельных до нескольких и более в сутки) – у 80 (72,8%), 14 (12,7%) из них имели наклонность к статусному течению заболевания.

У большинства пациентов 76 (69,1%) длительность заболевания составляла более пяти лет.

Особое внимание было уделено изучению социального статуса больных. Так, подавляющее большинство обследуемых имели среднее и среднее - специальное образование – 68 (61,8%), 12 (10,9%) – неполное среднее, 17 (15,5%) – незаконченное высшее, 13 (11,8%) получили высшее образование. Трудоустроенными оказались только 40 (35,4%) из наблюдаемых, при этом 34 (30,9%) пациента имели инвалидность.

В браке состояли 40 (36,4%) из лиц, достигших брачного возраста.

Для определения уровня депрессии использовалась шкала Зунга для самооценки депрессии.

Качество жизни измерялось с помощью опросника общего типа ВОЗКЖ-100, в частности его ядерного модуля, разработанного в НИПНИ им. В.М. Бехтерева [3]. Опросник состоит из 100 вопросов, позволяющих наиболее полно оценить шесть крупных сфер КЖ – физические функции, психологические функции, уровень независимости, социальные взаимоотношения, окружающую среду и духовную сферу; кроме того, напрямую измеряется восприятие респондентом своего КЖ и здоровья в целом, дается итоговая суммарная оценка связанного со здоровьем КЖ индивида.

Оба опросника заполнялись пациентами в первые дни пребывания в стационаре.

Анализ результатов показал, что у 49 (44,6%) из наблюдаемых уровень депрессии находился в пределах нормы, у 46 (41,8%) была выявлена минимальная или легкая депрессия, у 14 (12,7%) – умеренная депрессия, у 1 (0,9%) – выраженная депрессия.

Уровень депрессии коррелировал с возрастом больных (у лиц моложе 18 лет чаще встречалась легкая депрессия (63,6%), а у пациентов старше 40 лет – умеренная (36,4%) депрессия). Существенно влияла на депрессивное состояние длительность заболевания – более выраженный депрессивный фон выявлялся у лиц, страдающих эпилепсией свыше пяти лет, что, на наш взгляд, связано как с социальными проблемами, так и с отсутствием клинического эффекта, несмотря на длительный прием различных антиконвульсантов.

Достоверно чаще встречался умеренный уровень депрессии у инвалидов I и II групп (35%) в сравнении с лицами, не имеющими инвалидности, и ограниченно трудоспособными респондентами.

Не было выявлено достоверных различий уровня депрессии у больных с локализационно – обусловленной и генерализованной формами заболевания, у пациентов с различными видами и частотой припадков.

Полученные данные свидетельствуют о том, что все больные эпилепсией, вне зависимости от клинических проявлений заболевания, в равной степени подвержены депрессивным реакциям. Большую роль в степени выраженности депрессии играют возраст больных, длительность заболевания и их социальное положение в обществе.

Пациенты более молодого возраста лучше адаптируются в социальной среде, более оптимистично смотрят на свое будущее, что значительно влияет на выраженность у них психоэмоциональных нарушений.

При анализе показателей КЖ по 20-бальной шкале (4-6 баллов – очень плохое, 7-10 баллов – плохое, 11-13 баллов – среднее, 14-17 баллов – хорошее, 18-20 баллов – очень хорошее) было выявлено, что большинство больных оценивали КЖ как средне и хорошее во всех сферах опросника ВОЗКЖ-100. Наиболее низкие показатели пациенты предъявляли при оценке общего КЖ и состояния здоровья, достаточно высоко оценивая при этом физическую сферу. В психологической сфере, сфере социальных отношений и окружающей среды ни один из респондентов не указал крайней отрицательной оценки. На наш взгляд, данные результаты свидетельствуют о наличии у больных эпилепсией тенденций к гипернормативности, описанной рядом авторов.

Выраженные отличия в оценке КЖ были выявлены в разных возрастных группах. Так, пациенты в возрасте старше 40 лет предъявляли более низкие оценки в следующих сферах: физической, психологической, уровне независимости, обшем КЖ.

Лица, страдающие височной формой эпилепсии, хуже оценивали психологическую сферу, социальные отношения, окружающую среду, общее КЖ и состояние здоровья, что свидетельствует о более дезадаптивном течении заболевания у этой категории больных.

Была выявлена отрицательная корреляционная связь между выраженностью депрессии и всеми сферами опросника ВОЗКЖ-100, то есть, чем выше уровень депрессии, тем хуже КЖ.

Таким образом, полученные данные подтверждают наличие у больных эпилепсией хронических психоэмоциональных расстройств в виде депрессии, которые оказывают существенное влияние на повседневное функционирование пациентов и на их КЖ. В большей степени подвержены развитию депрессивных реакций лица пожилого возраста, пациенты с длительностью заболевания более пяти лет, инвалиды, что необходимо учитывать при планированиии реабилитационных мероприятий.

Выявление подобных изменений позволяет определить терапевтические “мишени” для психокоррекционного воздействия, что в свою очередь способствует не только улучшению социальной адаптации, но и повышает субъективную оценку КЖ больных.

 

Литература

  1. Болдырев А.И. Психические особенности больных эпилепсией. – М.: Медицина, 2000. – 384 с.: ил.
  2. Вассерман Л.И., ГромовС.А., МихайловВ.А., Лынник С.Д.,Флёрова И.Л. Концепции реабилитации и качества жизни: преемственность и различия в современных подходах. В кн.: Психосоциальная реабилитация и качество жизни. СПб, 2001, с. 103 - 115
  3. Бурковский Г.В., Коцюбинский А.П., Левченко Е.В., Ломаченков А.С. Использование опросника качества жизни (версия ВОЗ) в психиатрической практике: Пособие для врачей и психологов. СПб., 1998.
  4. Зенков Л.Р. Лечение эпилепсии. Справочное руководство для врачей “Р – врач”. М., 2001. – 232 с.
  5. Карлов В.А., Хабибова А.О. Качество жизни больных эпилепсией // Научная конференция с международным участием ”Качество жизни в психоневрологии”. Тезисы докладов. СПб., 2000.- С.62.
  6. Киссин М.Я. О некоторых психопатологических критериях диагностики эпилепсии // Психологическме и психиатрические проблемы клинической медицины: Тр. СПбГМУ им. акад. Павлова. – 2000. – С.82-84.
  7. Kendrick A. Quality of life // The clinical psychologists handbook of epilepsy: assesment and management / Edited by C. Cull and Goldstein. London - N. Y., 1997. Р. 171 – 176.
  8. Theo P.B.M. Suurmeijer, Marieke F. Reuvekamp, and Bert P. Aldenkamp. Social Functioning, Psychological Functioning, and Quality of Life in Epilepsy. Epilepsia 42 (9), 1160-1168.
  9. Gromov S., MikhailovV. Medico-social aspects of rehabilitation of epileptics in Russia in the period of social instability. International Journal of Mental Health, New York, 1997, vol.26, №2, p.59-68.
  10.  
 
Главная страница Об авторе Публикации Библиотека
МКБ-10 Кемеровская психобольница Психологические тесты

Идея и дизайн Богданов Я.В., 2001г.

 

Сайт управляется системой uCoz