КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ПСИХИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ ПОСЛЕ НЕЙРОХИРУРГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ В ОТДАЛЕННОМ ПЕРИОДЕ

Шамрей В.К., Абриталин Е.Ю., Корзенев А.В.*

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова, Научно-исследовательский психоневрологический институт им. В.М. Бехтерева*, Санкт-Петербург

Психосфера


Несмотря на эффективность современной психофармакологии, проблема терапевтической резистентности в лечении психически больных остается актуальной и диктует необходимость поиска и разработки нефармакологических методов терапии. В ряде случаев, при отсутствии результатов от известных на сегодняшний день методов консервативной терапии, прогрессирующем течении заболевания и инвалидизации больного в системе комплексного лечения как звено используется нейрохирургическая коррекция.

Целью работы являлось изучение реадаптации психических больных после нейрохирургической коррекции в отдаленном периоде. С помощью методики “Качество жизни” (Бурковский Г.В. с соавт., 1998) обследовано 12 пациентов, оперированных в НИПНИ им. В.М. Бехтерева и Институте Мозга Человека РАН в период с 1987 г. по 2000 г. Распределение обследованных больных по нозологическим формам представлено в таблице.

Распределение обследованных больных по нозологическим формам

Диагноз

Количество обследованных

Органическое обсессивно-компульсивное расстройство

2

Синдром зависимости от опиоидов

5

Шизофрения, обсессивно-компульсивный синдром

2

Ананкастное расстройство личности

1

Синдром де ля Туретта

1

Эпилепсия

1

 

 

Оценки, полученные при тестировании, ранжировались по 5-ти диапазонам: очень плохое качество жизни (4 ? 6 баллов), плохое (7 ? 10 баллов), среднее (11 ? 13 баллов), хорошее (14 ? 17 баллов) и очень хорошее (18 ? 20 баллов) качество жизни.

В рамках физического функционирования рассматривались проблемы, вызываемые физическим дискомфортом и усталостью (недостатком энергии и сил). Трудности в психологической сфере, как правило, определялись недостатком положительных или избытком отрицательных эмоций, наличием когнитивных проблем, беспокойством об ухудшении внешности и т.д. Уровень независимости определялся способностью обеспечивать и обслуживать себя самостоятельно, справляться со своими повседневными делами и работой вне зависимости от приема лекарств. Социальное функционирование отражает близкие личные взаимоотношения индивида, а также возможность удовлетворения сексуальных потребностей. Сфера “Окружающая среда” включает в себя внешние условия жизни индивида, т.е. его личную свободу, физическую безопасность и жилищные условия, а также степень финансовой обеспеченности. И, наконец, в духовной сфере отражается то, как личные убеждения помогают индивиду справляться с трудностями в своей жизни. Средний профиль качества жизни обследованной группы представлен на рисунке.

Таким образом, полученные результаты находятся в диапазонах среднего и хорошего качества жизни. Максимальные оценки располагаются в сфере “Уровень независимости” и физической сфере, минимальные – в психологической сфере и сфере “Социальные взаимоотношения”, что с одной стороны свидетельствует об улучшении самочувствия и достаточно высокой реадаптации больных в домашних условиях и в то же время – о некоторых сложностях в области социальной реабилитации и субъективном недостатке положительных эмоций. Наиболее высокие показатели по большинству сфер получились у больных с синдромом зависимости от опиоидов, наиболее низкие – у больных с органическим обсессивно-компульсивным расстройством. Следует отметить, что все больные до операции были десоциализированы и практически “вычеркнуты” (в силу тяжести заболеваний) из нормальной повседневной жизни. Общая оценка качества жизни находится в области хороших оценок (14 баллов), что также свидетельствует о достаточно высокой реадаптации психических больных после нейрохирургической коррекции в отдаленном периоде.

 

 
Главная страница Об авторе Публикации Библиотека
МКБ-10 Кемеровская психобольница Психологические тесты

Идея и дизайн Богданов Я.В., 2001г.

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz