КЛИНИКО-НЕЙРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЧЕСКОГО ЛИЧНОСТНОГО РАССТРОЙСТВА

Ражба Ю.Л., Берёзина И.Ю., Берсенева Ю.А.

Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им.В.П.Сербского, Москва, Россия

razhba@mail.ru

Психосфера


 

Применение новейших нейрофизиологических методов в изучении психических расстройств у больных в судебно-психиатрической практике стало целесообразным в связи с появлением в последнее время в этой области новых, перспективных методик, позволяющих обосновать эмпирические данные уже описанных ранее клинических проявлений той или иной нозологии.

Основные сведения, которые могут иметь отношение к психиатрической феноменологии и патогенезу психических болезней, были получены в последние годы благодаря широкому внедрению современных компьютеризированных методов нейрофизиологии.

На сегодняшнем этапе общепринятыми являются запись спонтанной (электроэнцефалограмма) и вызванной (вызванные потенциалы различной модальности) электрической активности головного мозга, наиболее адекватно отражающих функциональное состояние церебральных систем, активность которых служит основой для механизмов психической деятельности.

При изучении взаимосвязи между психическими проявлениями и результатами нейрофизиологического обследования с последующей экстраполяцией полученных данных на экспертную оценку наиболее адекватной исследовательской моделью являются органические личностые расстройства, поскольку мы реально можем сопоставить данные, полученные при клинико-психопатологическом исследовании с результатами комплексного нейрофизиологического обследования.

Материалы и методы. Было обследовано - 31 испытуемый, лица мужского пола (средний возраст 34,4± 7,6), находившееся на стационарном судебно-психиатрическом освидетельствовании в ГНЦС и СП им.В.П.Сербского в период с апреля 2002 по февраль 2003 г.г. В группу были включены подэкспертные, которым в результате проведенной экспертной комиссии был установлен в соответствии с МКБ-10 диагноз: “Органическое личностное расстройство”.

Всем испытуемым проводилось клинико-психопатологического исследование, включающее в себя: сбор анамнеза и катамнеза, медицинское наблюдение, клиническую беседу, описание психического состояния, анализ имеющихся симптомов психических расстройств.

Комплексное нейрофизиологическое исследование проводилось на установке “Bravo” фирмы Nicolet Biomedical (США). Запись электроэнцефалограммы (ЭЭГ) производилась по международной системе 10-20 с расположением референтного электрода на мочке уха с каждой стороны. Последующая компьютерная обработка полученных данных включала в себя частотно-спектральный, амплитудный, когерентный и компрессионно-спектральный анализы с возможностью представления материала в виде амплитудных и мощностных карт.

Запись и анализ вызванных потенциалов (ВП), связанных с событием (компонент Р300 акустического ВП) проводились при помощи программы Bravo EP 16 Channel (Германия). Когнитивный ВП регистрировали от центральных корковых зон (С3, С4, Сz). Референтный электрод помещался на мочку уха с каждой стороны. При записи ВП звуковые стимулы подавали в случайном порядке с межстимульным интервалом 1 с. через наушники одновременно на оба уха. Тоны интенсивностью 80 Дб были двух тональностей: высокие (2000 Гц) – 20 стимулов (значимые) и низкие (1000 Гц) – 80 стимулов (незначимые). Регистрация проводилась в условиях активного счета испытуемыми высокотональных стимулов (значимых). Основные параметры для анализа: латентный период, амплитуда, форма волны компонента Р300 акустического ВП.

Результаты и обсуждение

В результате проведенного клинико-психопатологического исследования в психическом состоянии обследуемых больных на первый план выступали нарушения эмоционально-волевой, аффективной и в ряде случаев - когнитивной сфер. Эмоциональные и аффективные расстройства включали в себя на фоне выраженных колебаний настроения повышенные раздражительность, вспыльчивость, в ряде случаев вплоть до спонтанной взрывчатости с элементами подозрительности, мстительности и озлобленности в сочетании с обидчивостью, ранимостью. Указанные личностные расстройства у ряда пациентов сочетались с некоторой интеллектуальной недостаточностью, снижением волевого контроля своего поведения, недостаточностью критических и прогностических функций.

При электроэнцефалографическом исследовании у большинства обследуемых испытуемых преобладали общемозговые изменения и лишь в единичных случаях можно было выявить локальные нарушения.

Электроэнцефалографическая картина характеризовалась незначительными нарушениями свойств альфа-ритма, которые в части наблюдений сочетались с увеличением индекса частых колебаний, преимущественно в лобных и центральных отведениях. В ряде случаев (8 человек) патологические нарушения ЭЭГ были представлены синхронизированной активностью альфа-, тета-диапазона, свидетельствующие о вовлечение в патологический процесс стволовых образований мозга. Зональное распределение альфа-ритма на ЭЭГ у 23 обследованных было сохранено. Частота альфа-ритма у большинства испытуемых составила 8-10Гц (23 человека), амплитуда не превышала 50 мкВ (24 человека), у двух обследованных она достигала 100 мкВ. В 29 наблюдениях форма альфа-ритма была изменена, модуляция либо отсутствовала (16 человек), либо носила слабовыраженный характер (13 человек). В 16 случаях отмечалась отчетливая реакция регистрируемого альфа-ритма на фотостимуляцию, в единичном случае – данная реакция отсутствовала. У 3 испытуемых бета-ритм доминировал, при этом его частота возрастала до 35Гц, а амплитуда – до 20-30мкВ. В 12 наблюдениях выявлялась межполушарная асимметрия, носившая выраженный, либо слабовыраженный характер, которая чаще всего выражалась в преобладании нарушений альфа-ритма в одном полушарии, как правило – левом (9 человек). У 7 испытуемых выявлялись множественные, как правило, генерализованные колебания тета-частотного диапазона, амплитуда которых не превышала 50 мкВ (5 человек), либо 100 мкВ (2 человека). В 4-х наблюдениях регистрировалась пароксизмальная активность в виде острых волн, преимущественно в составе альфа-веретена, которая увеличивалась при гипервентиляции. В 20-ти случаях при проведении гипервентиляционной пробы не наблюдалось существенных изменений на ЭЭГ, в 3-х случаях появлялась единичная синхронизированная активность тета-частотного диапазона, в 4-х наблюдениях отмечалось увеличение синхронизированной активности альфа-частотного диапазона по сравнению с фоном. У 4-х испытуемых гипервентиляция не проводилась по состоянию здоровья.

У большинства обследуемых лиц при исследовании компонента Р300 акустического ВП (АВП) отмечается тенденция, выражающаяся в незначительном увеличении латентного периода (среднее значение ЛП – 318,5 +/- 4,5 мс) и резком снижении амплитуды (среднее значение 8,68 +/- 2,3 мкВ) компонента Р300 АВП по сравнению с нормой. Вышеуказанное изменение амплитуды компонента Р300 АВП вероятнее всего отражают дисфункцию тормозных систем. У некоторых подэкспертных наблюдалось снижение амплитуды компонента N2, что, скорее всего, связано с изменением переработки сенсорной информации в ассоциативных зонах коры. Возможно, данное изменение амплитуды компонента N2 является следствием нарушения механизмов избирательного внимания. В ряде случаев у испытуемых выявлялась значительная межполушарная асимметрия со снижением амплитуды ответа с правой стороны. Для обследуемой группы пациентов характерно изменение формы волны, которая была “затянута”, при этом выявлялась менее четкая идентификация пиков ответа. В целом выявленные изменения свидетельствуют о нарушениях, затрагивающих в основном эмоционально-волевую и аффективную сферы, однако, у незначительного количества испытуемых выявлялись также изменения (снижение) когнитивных функций, связанные с дифференцированием и опознанием стимулов (отсутствие пика N2), а также с принятием решения и со снижением оперативной памяти (незначительное удлинение латентного периода Р3).

Выводы. 1.Проведенное комплексное нейрофизиологическое обследование, включающее в себя исследование как спонтанной, так и вызванной электрической активности выявило наличие у всех испытуемых патологических измнений различной степени выраженности, свидетельстующее о нарушении функциональной активности головного мозга обследуемых.

2.С определенной долей вероятности можно предположить, что диагностированные при клинико-психопатологическом исследовании у испытуемых психоорганические расстройства могут являться следствием выявленных у них при нейрофизиологическом обследовании нарушений функциональной активности головного мозга.

3.На основании проведенного клинико-психопатологического обследования у исследуемой группы больных на первый план в клинической картине выступают нарушения в личностной сфере, что объективно подтверждается результатами, полученными при регистрации АВП связанного с событием (компонент Р300) у этих лиц.

Список литературы:

1. Модели диагностики и лечения психических и поведенческих расстройств (клиническое руководство); Министерство здравоохранения РФ; Приказ № 311 от 06.08.1999.

2. Пивень Б.Н. Сочетанные формы психической патологии, Новосибирск “Наука”, Сиб. предпр. РАН, 1998 г. – 80с.

3. Смулевич А.Б. Депрессии в общей медицине: Руководство для врачей; М: 2001; 256с.

4. Boutros NN, Faubain WA. et al., Psychiatric correlates of repetitive rhythmic blinking on a routine EEG; Clin Electroencephalogr 1990, Oct: 21(4): 196-9;

5. Hansenne M. The P300 cognitive event-related potential. Individual variability and clinical application in psychopathology; Neurophysiol Clin 2000, Aug: 30(4): 211-31;

6. Jarzebska E. Disorientation in patients with organic brain disorders; Psychiatr Pol 2001, Jan-Feb: 35(1): 109-17;

7. Kaustio O, Partanen J, Lehtonen J. et al., Affective and psychotic symptoms relate to different types of P300 alteration in depressive disorder; Affect Disord 2002, Sep: 71(1-3): 43-50

 

 
Главная страница Об авторе Публикации Библиотека
МКБ-10 Кемеровская психобольница Психологические тесты

Идея и дизайн Богданов Я.В., 2001г.

 

Сайт управляется системой uCoz