УРОВНЕВАЯ ОЦЕНКА, КАК ФАКТОР ПРОГНОЗА СОСТОЯНИЯ БОЛЬНЫХ С ПОГРАНИЧНЫМИ ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ (ППР)

Шамрей В.К., Краснов А.А., Марченко А.А.

Военно-медицинская академия, Санкт-Петербург

Психосфера


Для оценки прогностической значимости уровневой диагностики при ППР изучен многолетний катамнез (средняя продолжительность – 5.7 лет) 116 больных, уволенных на разных этапах службы из Вооруженных Сил, а также обследована контрольная группа (50 человек) военнослужащих, находящихся на лечении в психиатрическом стационаре. Экспертная оценка осуществлялась с использованием шкалы “GAF” (DSM-IY, 1995), для изучения субъективной оценки состояния применялся тест “Нервно-психическая адаптация” (НПА).

Установлено, что выраженные нарушения (GAF<40) при поступлении в стационар отмечались у 31.9% больных, в то время, как перед выпиской они в обследованной группе не выявлены. Умеренно выраженные расстройства (GAF>50) составили 32.8% и 78.5%, соответственно. Наиболее благоприятный краткосрочный прогноз отмечен при невротических расстройствах: среднегрупповые показатели улучшения состояния на госпитальном этапе по шкале “GAF” составили 26.0+4.8 балла. В группе больных с расстройствами органического генеза этот показатель составил 10.8+4.3, а при личностных расстройствах - 17.0+4.5 балла, причем, в последней группе выраженность расстройств при выписке была самой высокой (53.8+2.2 балла).

В катамнезе наименьшая выраженность расстройств отмечена в группе больных с невротическими состояниями (среднегрупповой показатель по шкале “GAF” - 62.9+4.8 балла). Достоверно (p<0.05) более выраженные расстройства выявлены у больных с органической патологией (53.5+7.5 балла). При расстройствах личности этот показатель занимал промежуточное положение. Данные экспертного заключения соответствовали показателям субъективной оценки состояния у больных с органической патологией (среднегрупповой показатель по тесту НПА – 49.5+4.5 балла), в то время как больные с расстройствами личности были склонны недооценивать тяжесть состояния (17.6+1.4), а лица с невротическими расстройствами переоценивали ее (24.8+8.6 баллов).

 

Анализ зависимости краткосрочной динамики состояния от клинической структуры ведущего синдрома свидетельствует, что среднегрупповые показатели уменьшения выраженности расстройств за период пребывания в стационаре были наиболее отчетливы при тревожно-депрессивных, астено-депрессивных и депрессивных состояниях (29.9+17.1, 22.5+5.3 и 21.0+13.8 баллов по шкале “GAF”, соответственно). Менее отчетливой положительная динамика была при истеро-депрессивном синдроме и синдроме эмоционально-волевой неустойчивости (17.5+5.7 и 15,9+5,3 балла).

По данным отдаленного катамнеза наиболее благоприятная динамика отмечена у больных с ведущей депрессивной и истеро-депрессивной симптоматикой в остром периоде (улучшение по шкале “GAF” при катамнестическом обследовании по сравнению с показателями при выписке составило 5.7 и 5.2 балла, соответственно). Противоположная динамика (ухудшение состояния в катамнезе по сравнению с показателями при выписке) отмечалась в группах, в которых в остром периоде заболевания преобладала тревожно-депрессивная и истерическая симптоматика.

Использование уровневой диагностики позволяет, таким образом, с достаточно высокой степенью вероятности прогнозировать течение и исход пограничных состояний у военнослужащих. Так как “прогноз должен стать таким же обязательным слагаемым каждой истории болезни, как и диагноз” (Л.Б.Лихтерман и соавт., 1993), полагаем целесообразным использование данного диагностического инструмента в повседневной психиатрической практике.

 

 
Главная страница Об авторе Публикации Библиотека
МКБ-10 Кемеровская психобольница Психологические тесты

Идея и дизайн Богданов Я.В., 2001г.

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz